Политика

Никол Пашинян принял новоназначенного казахстанского посла

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян принял новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Армении Болата Иманбаева, сообщает пресс-служба армянского правительства.

Поздравив дипломата с началом миссии, Никол Пашинян отметил, что две страны тесно сотрудничают в двустороннем и многостороннем форматах, но, тем не менее, объемы товарооборота не соответствуют имеющемуся потенциалу. «Большое внимание следует уделять углублению экономического партнерства, поскольку это один из важнейших показателей развития сотрудничества», — сказал и.о. премьер-министра. По словам Никола Пашиняна, в Казахстане существует жизнеспособная армянская община, и Армения благодарна Казахстану за условия и возможности общины.

Посол передал Никола Пашиняну теплые приветствия и пожелания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, первого президента Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Аскара Мамина и отметил, что готов приложить все усилия для развития армяно-казахстанской политической жизни. , экономическое, культурное и экономическое партнерство. Болат Иманбаев согласился с Николом Пашиняном, что имеющийся потенциал в экономической сфере не полностью реализован, он будет активно работать в других экономических и взаимовыгодных направлениях. Посол высоко оценил роль армянской общины в различных сферах общественной жизни своей страны, отметив, что на недавних парламентских выборах депутат-армянин был избран в парламент Казахстана.

Собеседники обменялись мнениями по повестке армяно-казахстанских отношений, что нужно сделать для ее обогащения.

В контексте активизации торгово-экономических связей, привлечения инвестиций проводилась работа Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, следующее заседание которой намечено на этот год. Отметив, что он впечатлен 2021 годом. Во время цифрового форума в Алматы Никол Пашинян, имея опыт Казахстана в этой сфере, счел интересным сотрудничество между ИТ-сообществами двух стран. Посол Иманбааев отметил, что в Казахстане постоянно проводятся структурные и стратегические реформы, в этом контексте они обмениваются опытом с Арменией, принимая во внимание успехи реформ в налоговом администрировании, здравоохранении, образовании и других сферах.

Исполняющий обязанности премьер-министра коснулся ситуации, созданной войной, развязанной Азербайджаном против Арцаха, гуманитарных вопросов, отметив, что Азербайджан продолжает не выполнять пункт 8 трёхстороннего заявления от 9 ноября подрывает стабильность в регионе. Никол Пашинян обратил внимание на политику Азербайджана по уничтожению армянских культовых сооружений и памятников на подконтрольных Азербайджану территориях в Нагорном Карабахе, подчеркнув, что международное прогрессивное сообщество должно приложить усилия для предотвращения этих актов вандализма.

Исполняющий обязанности премьер-министра попросил передать свои теплые приветствия президенту Казахстана, первому президенту, премьер-министру и пожелал новоназначенному послу плодотворной работы.

Показать больше
Back to top button