ГлавнаяПолитика

Азербайджан снёс армянское кладбище в Арцахе

Армянское кладбище в селе Мец Тагер в оккупированном Азербайджаном Гадрутском районе Арцаха разрушено, сообщает организация «Вахта наследия Кавказа».

Кладбище было основано в начале 19 века и использовалось, когда армяне эвакуировали село в 2020 году. Спутниковые снимки показывают его полное разрушение. Видны следы бульдозеров.

В той же деревне церкви Сурб Аменапркич, основанной в 1846 году, похоже, угрожает разрушение. По состоянию на апрель район к востоку от церкви был снесен бульдозером, а на поляне стояли грузовики.

«Вахта наследия Кавказа» заботится о церкви и призывает к ее защите.

Организация «Вахта наследия Кавказа» — это команда исследователей из университетов Корнелла и Пердью. Их миссия — отслеживать и документировать находящееся под угрозой и поврежденное культурное наследие с помощью спутниковых снимков.

По данным «Свода статистических данных о населении Закавказского края, извлеченных из посемейных списков 1886 года», в селе было 515 домов и проживало 2996 армян, из которых 151 были меликами, 109 принадлежали к духовенству, а остальные являлись казёнными крестьянами.

Согласно Кавказскому календарю, население села к 1908 году составляло 3175 человек, в основном армян. В 1911 году — 3 240 человек, а к началу 1914 года указано 3 500 жителей, так же в основном армян. К 1981 году здесь жило 1695 человек. В межвоенное время после распада СССР постоянное население села стабильно держалось на уровне примерно полутора тысяч человек. Основным занятием населения являлись виноградарство, земледелие, овощеводство, шелководство и животноводство. В селе имелись винодельческое и ковроткацкое предприятия, средняя школа, дом культуры и библиотека.

Показать больше
Back to top button