ГлавнаяПолитика

Армения и Грузия заинтересованы в поддержании мира и стабильности в регионе

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе встречи с прибывшим в Ереван с официальным визитом премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили заявил, что в последнее время из-за коронавируса контакты Еренвана и Тбилиси на высшем уровне немного замедлились. 

«Рад, что сейчас мы возобновляем взаимные визиты на высоком уровне. У нас очень широкая повестка дня двусторонних отношений, начиная от транспортных коммуникаций, заканчивая энергетикой, каналами связи. Конечно, борьба с коронавирусом также является одним из важных вопросов нашей совместной повестки», — сказал Пашинян.

По его словам, политические отношения Армении и Грузии традиционно теплые, основанные на исторической дружбе и братстве наших и стран. 

В ходе расширенной встречи правительственных делегаций Армении и Грузии, исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян отметил, что в рамках частной беседы с премьер-министром Грузии обсуждались вопросы региональной безопасности, в этом контексте сегодня состоялся обмен мнениями о ситуации в Сюникской области РА. Обе стороны подчеркнули, что и Армения, и Грузия заинтересованы в поддержании мира и стабильности в регионе, что важно для развития сотрудничества. В этой связи Никол Пашинян осудил нарушение Азербайджаном трхсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. 

Собеседники еще раз с удовлетворением отметили многовековой дружественный характер армяно-грузинских отношений, который является прочной основой для углубления дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

Развитие транспортных коммуникаций, в том числе железнодорожной инфраструктуры, было затронуто в контексте развития торгово-экономических связей между Арменией и Грузией. Стороны выразили заинтересованность в инициировании новых совместных программ в этом направлении и договорились интенсивно работать. Обе стороны сочли пятистороннее сотрудничество — Армения-Грузия-Болгария-Греция-Иран — активной работой над проектом соглашения о создании международного транспортного коридора из Персидского залива к Чёрному морю.

Никол Пашинян и Ираклий Гарибашвили затронул вопрос ограничений, вызванных коронавирусом, обменялись информацией о шагах, предпринятых для их устранения.

Показать больше
Back to top button