ГлавнаяПолитика

Ара Айвазян и Станислав Зась обменялись мнениями по применению положений ОДКБ в подобных ситуациях

Сегодня, 13 мая  состоялся телефонный разговор и.о. министра иностранных дел РА Ара Айвазяна с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем, сообщает пресс-служба МИДа республики.

Исполняющий обязанности министра Ара Айвазян представил генсеку ОДКБ Станиславу Засю ситуацию, сложившуюся 12 мая в результате инцидента на государственной границе Армении. Ара Айвазян назвал недопустимой попытку посягательства со стороны Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения, страны-члена ОДКБ, отметив, что это является также серьезной угрозой региональной безопасности и стабильности.

Собеседники обменялись мнениями по применению в подобных ситуациях положений Договора о коллективной безопасности и инструментов, предусмотренных Уставом ОДКБ.

Постоянный и полномочный представитель Армении в ОДКБ Виктор Биягов 13-го мая на заседании Постоянного совета ОДКБ подчеркнул, что в случае, если подразделения ВС Азербайджана как можно скорее и в разумные сроки не отступят с территории Армении, вся ответственность за дальнейшую эскалацию ситуации ложится на азербайджанскую сторону. В тот же день Организация Договора о коллективной безопасности выступилa с комментарием, отметив, что «по мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ».

Показать больше
Back to top button