В мире

Турция готова направить своих военных в Восточный Иерусалим в составе миротворческих сил

Турция может отправить своих военных в Восточный Иерусалим в составе контингента международных миротворческих сил, однако соответствующий запрос в парламент пока не поступал, заявил РИА Новости заместитель председателя комиссии турецкого парламента по международным делам Ахмет Берат Чонкар.

«Если будет принято решение отправить наших военных в Восточный Иерусалим в составе международных миротворческих сил, то, как и ранее, правительству нужно будет получить одобрение парламента. На данный момент в парламент не поступал запрос о разрешении на отправку военных в Восточный Иерусалим. Правительство, возможно, ведет сейчас такую работу. Однако будет ли нам передан такой запрос, пока неизвестно», — сказал депутат.

Он отметил, что правительство Турции ведет переговоры по этой теме с другими государствами и Организацией исламского сотрудничества. «Предполагаю, что эта тема все еще в процессе консультаций, поскольку она касается не только Турции. Нужно выработать единый международный подход. На мой взгляд, в миротворческих силах необходимость есть. Думаю, если такой запрос поступит в парламент, то он будет одобрен», — заявил Чонкар.

Турция поддержит действия палестинцев в Иерусалиме так же решительно, как «борьбу Азербайджана за освобождение оккупированных земель Нагорного Карабаха»,  — заявил в пятницу Эрдоган в своем телеобращении, связанном с началом праздника Ураза-байрам.

«Мы разгневаны гнетом террористического государства Израиль. Они перешли все границы. <…> Остановить их — долг чести человечества», — заявил Эрдоган, добавив, что Турция не смирится с «агрессией Израиля», даже если «весь мир закроет на это глаза». 

Он подчеркнул, что конфликт не урегулировать без участия ООН. Он также заявил, что уже провел переговоры с президентами и главами правительств 19 стран.

Показать больше
Back to top button