Политика

Баку отреагировал на обращение Еревана в ОДКБ в связи с ситуацией на границе

Азербайджанская сторона назвала безосновательным обращение Армении в ОДКБ, и глава азербайджанского МИДа отметил это в разговоре со своим таджикским коллегой. Таджикистан сейчас председательствует в ОДКБ.

Как сообщает РИА Новости, в азербайджанском МИДе заявили, что Ереван попытался политизировать урегулирование ситуации на границе между Арменией и Азербайджаном, обратившись в ОДКБ.

Там уточнили, что глава ведомства Джейхун Байрамов по телефону обсудил обстановку со своим таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином,

«Руководство Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики было немедленно направлено в регион в связи с последней напряженностью на границе, и проведены переговоры с пограничниками противоположной стороны. <…> Байрамов подчеркнул, что эту напряженность следует разрешать путем политики и переговоров», — отмечается в сообщении.  

В Баку заявили, что азербайджанские пограничники находятся на своих позициях. Байрамов проинформировал собеседника о том, что разногласия по ситуации на границе были и раньше, но они разрешались путем переговоров.

ВС Азербайджана 12 мая вторглись на территорию Армении в приграничных областях Сюника, Гегаркуника и Вайоц-Дзора, что расценивается  армянской стороной  как посягательство на суверенитет республики. Власти Армении потребовали от Азербайджана немедленно вывести своих военнослужащих, вернув их на исходные позиции.  Армения обратилась в Организацию Договора о коллективной безопасности.

Показать больше
Back to top button