ГлавнаяПолитика

Омбудсмен Армении изучает ситуацию в приграничных сёлах Гегаркуникской области

Защитник прав человека Армении Арман Татоян и представители канцелярии омбудсмена выехали в Гегаркуникскую область Республики Армения, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией на границе, провести ознакомительную работу, защитить права приграничных жителей.

Начиная с 12 мая защитник прав человека получает оповещения из поселков Варденис, Кут, Норабак, Верин Шоржа Гегаркуникской области в связи с открытым незаконным присутствием вооруженных сил Азербайджана в направлении населенных пунктов области на территории РА.

«Исследования Управления Защитника прав человека, в том числе подразделения Гегаркуник, подтверждают, что преступные действия азербайджанских военных грубо нарушают права приграничных жителей Республики Армения. Жители выразили обеспокоенность тем, что присутствие азербайджанских военнослужащих вблизи их населенных пунктов ставит под угрозу их жизнь и безопасность, нарушает душевное равновесие. Они также отметили, что больше не могут использовать пастбища, разводить скот, который является источником дохода их семей», сообщили в канцелярии омбудсмена, отметив, что изучаются также публикации в СМИ по сложившейся ситуации.

Защитник прав человека Республики Армения обращает внимание международных организаций на то, что указанные права приграничных жителей Республики Армения международно признаны и гарантированы Конституцией Республики Армения. Результаты ознакомительной работы будут обобщены и разосланы в международные организации.

Показать больше
Back to top button