Экономика

ЦБ: «Инфляционные тенденции в Армении носят краткосрочный характер»

Председатель Центрального банка Армении Мартын Галстян считает, что инфляционные тенденции носят временный, краткосрочный характер, инфляция снизится с конца года и приблизится к целевому показателю ЦБ в 4%.

“С конца 2020 года в Армении зарегистрировано значительное ускорение инфляции, что в основном обусловлено разовыми факторами предложения, наблюдаемыми при девальвации драма, перенесенной с международных товарных рынков.”, — заявил Галстян, выступая на заседании постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам при представлении годового отчета о деятельности Центробанка.

По его словам, несмотря на небольшой рост инфляции, инфляционные ожидания в результате равноценных действий ЦБ, оцениваются в сфере управляемости. В то же время, согласно опросам, общественная неуверенность в отношении будущего направления инфляции увеличилась, что может создать риски будущего ускорения инфляционных ожиданий. Таким образом, денежно-кредитная политика Центрального банка в нейтрализации любого риска ускорения инфляционных ожиданий будет последовательной, не нанося при этом большого ущерба восстановлению внутреннего спроса.

Показать больше
Back to top button