В мире

Европарламент заявил, что отношения ЕС и Турции достигли исторического минимума

Уровень отношений между Евросоюзом и Турцией упал до исторического минимума, в связи с чем ЕС должен полностью пересмотреть их, говорится в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен депутатами в среду на пленарной сессии ЕП в Брюсселе, передает ТАСС.

По мнению депутатов, Турция все больше дистанцируется от ценностей и стандартов ЕС, и Брюссель должен официально приостановить переговоры о вступлении этой страны в союз, если Анкара не изменит свое поведение.

«Депутаты настаивают на том, чтобы Еврокомиссия рекомендовала официально приостановить переговоры о вступлении Турции, если она не изменит нынешнюю негативную тенденцию», — говорится в документе.

В докладе подчеркивается, что депутаты Европарламента особенно обеспокоены состоянием верховенства закона и несоблюдением фундаментальных прав человека. Они указывают на отсутствие независимости судебной системы и «продолжающуюся гиперцентрализацию власти в президентстве».

«Депутаты призывают власти Турции освободить всех заключенных правозащитников, журналистов, адвокатов, ученых и других лиц, которые были задержаны правительством по необоснованным обвинениям», — отмечается в документе.

Как признал автор доклада депутат Начо Санчес Амор, этот документ является самым жестким по отношению к Турции, но он «отражает реальность».

«Этот доклад, вероятно, является самым жестким в своей критике ситуации в Турции. Он отражает все, что, к сожалению, произошло в стране за последние два года, в частности, в области прав человека и верховенства закона, которые остаются главной заботой Европарламента, а также в отношениях Турции с ЕС и его членами, — отметил он. — Мы надеемся, что Турция окончательно изменит курс и воплотит недавние проявления доброй воли в конкретные действия».

За доклад Европарламента проголосовали 480 депутатов, 64 высказались против, 150 воздержались.

Показать больше
Back to top button