ГлавнаяПолитика

Ара Айвазян обвинил Азербайджан в нарушении прав человека

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян, выступая на 131-й сессии Комитета министров Совета Европы, коснулся осенней Арцахской войны 2020 года, а также поднял вопрос армянских военнопленных, удерживаемых Азербайджаном .

«В прошлом году Азербайджан развязал кровопролитную войну против народа Арцаха. Война сопровождалась массовыми нарушениями прав человека и международного гуманитарного права. Эти нарушения были задокументированы не только армянскими, но и международными организациями. Европейский суд по правам человека применил промежуточные меры по делам армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане. Суд даже уведомил Комитет министров, что Азербайджан отказывается сотрудничать.

Мы отмечаем ключевую роль Совета Европы в преодолении разрушительных гуманитарных последствий войны в Арцахе: переселенцы, разрушение культурных и религиозных памятников, удерживание пленных. Мы считаем, что Комитет министров должен удвоить свои усилия в этом направлении.

Из-за отсутствия жесткой реакции на нарушения прав человека в Нагорном Карабахе Азербайджан продолжает ту же политику в отношении Армении и пытается оккупировать приграничные территории.

Если мы не дадим новый импульс нашим усилиям по обеспечению безопасности по всей Европе, то достижение единства останется иллюзией, особенно для тех, кто живет в зонах конфликтов», -заявил Айвазян.

Показать больше
Back to top button