ГлавнаяОбщество

Мир — наивысшая ценность, но нельзя одурманиваться фальшивым миролюбием Азербайджана — А. Татоян

Мир — наивысшая ценность для нас, но мы не должны позволять себе одурманиваться лживым миролюбием Азербайджана», — написал Омбудсмен РА Арман Татоян на своей странице в Facebook.

«Я еще раз подчеркиваю, что только демаркация границ с Азербайджаном без создания зоны безопасности не только не обеспечит прав граждан Армении и особенно жителей приграничных районов, но вызовет новые нарушения и новую напряженность, пока существуют хотя бы эти условия:

1) Высшие азербайджанские власти не только не остановили, но и усилили политику армянофобии и достигающую фашизма политику враждебности по отношению ко всему населению Армении, ко всему армянскому народу.

2) По тому же принципу президент Азербайджана постоянно говорит языком угроз в адрес нашей страны и всего населения.

3) Азербайджанские власти умышленно продолжают причинять душевные страдания семьям пленных и пропавших без вести с армянской стороны, нарушают права пленных, не разглашая их реальное число и не возвращая их на родину.

4) Не устранена реальная опасность повторения азербайджанских зверств, совершенных в отношении гражданских лиц и военнослужащих армянской стороны во время войны, и никто не был привлечен к ответственности за произошедшее.

5) Азербайджанские военнослужащие незаконно находятся на суверенной территории Республики Армения, в Гегаркунике и Сюнике, нарушая душевное равновесие армянского общества.

6) По соседству с селами Гегаркуника и Сюника азербайджанские вооруженные люди продолжают грубейшим образом нарушать права приграничных жителей Республики Армения (угрозы гражданам Республики Армения  с демонстрацией оружия, люди лишены возможности использовать свои земельные участки и пастбища, периодически ведется стрельба возле сел Республики Армения и т.д.).

7) На дорогах между общинами Сюника фиксируются грубые нарушения прав и провокации (забрасывания гражданского автомобиля Республики Армения камнями по дороге из Гориса в Капан, дерганье пастуха села Аравус и нанесение удара в глаз, перекрытие азербайджанской машиной дороги из Капана в село Чакатен, невозвращение приграничным жителям Республики Армения животных, перешедших на территорию подконтрольную Азербайджану и другие инциденты). Размещением азербайджанских указателей, флагов и военных на этих дорогах постоянно нарушаются права граждан Республики Армения (цель психологического напряжения и устрашения, ограничение свободного передвижения людей и т. д.).

Особое примечание: делимитация, в целом имеет принципиально важное значение для любой страны. Это также гарантия прав человека.

Однако делимитация может занять годы, если не десятилетия, и пока существуют перечисленные условия, безотлагательность реального обеспечения прав приграничных жителей и граждан Армении требует создания зоны безопасности вокруг Гегаркуника и Сюника на всех участках границы с Азербайджаном.

То есть делимитация может быть осуществлена только с созданием зоны безопасности или, по крайней мере, параллельно.

Для восстановления нарушенной нормальной жизни и прав граждан Республики Армения и, в первую очередь, жителей приграничных районов, военнослужащие Азербайджана, флаги и указатели должны быть удалены из окрестностей сел Республики Армения и с дорог между общинами.

В противном случае делимитация будет сопровождаться новыми нарушениями прав граждан Республики Армения и особенно приграничных жителей и напряжением в обществе.

Все это не сможет обеспечивать мир в регионе».

Показать больше
Back to top button