Политика

Мы выступаем за скорейшую организацию миссии ЮНЕСКО в регион — Мария Захарова

На еженедельном брифинге в пятницу официальный представитель МИДа России Мария Захарова прокомментировала факт снятия Азербайджаном купола собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши.

По словам Захаровой, тема сохранности культурно-исторического наследия в Нагорном Карабахе и прилегающих районах регулярно обсуждается в контактах России с официальными Ереваном и Баку. В частности, она затрагивалась в ходе рабочего визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению и Азербайджан в первой половине мая.

«Мы выступаем за скорейшую организацию миссии ЮНЕСКО в регион, работаем по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В принятом сопредседателями 13 апреля текущего года заявлении обозначено: «сохранение и защита религиозного и культурного наследия относится к числу вопросов, которые требуют от Азербайджана и Армении принятия дополнительных усилий», — сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ.

Армянская сторона многократно выражала обеспокоенность в связи с сохранностью религиозных и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Армения надеется на участие ЮНЕСКО, а также России в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь. Руководству ЮНЕСКО пока не удалось получить разрешения властей Азербайджана на посещение неподконтрольных Арцаху территорий.

Показать больше
Back to top button