Общество

Легендарному Коммандосу исполнилось бы 82 года

Сегодня легендарному Коммандосу, армянскому военному деятелю, национальному герою Армении, герою Арцаха, генерал-майору Аркадию Тер-Тадевосяну исполнилось бы 82 года.

Аркадий Иванович после учебы в Бакинском общевойсковом командном училище, а затем Ленинградской военной академии транспорта и тыла служил в Афганистане, Германии, Чехословакии, Белоруссии и с 1987 года — в Армении. Он принимал активное участие в обучении ополченцев. В 1990 году становится членом добровольческого отряда «Сасунци Давид», который защищал приграничные армянские села.

6 мая 1991 года назначается начальником отдела вневойсковой подготовки Комитета обороны — первого государственного военного ведомства при правительстве РА, в сложных политических условиях проводит целевую работу в учебных заведениях республики, в бывшем ДОСААФ и других организациях, изучает опыт государств, обретших независимость в деле строительства вооруженных сил.

13 июля 1991 полковник Тер-Тадевосян и подполковник Феликс Гзоглян направляются в Арцах где занимаются обучением ополченцев. В Афганистане его прозвали «Горный Лис» признавая его мастерство в горной войне. В Арцахе за особую методику спецподготовки его прозвали «Коммандос».

В 1992 году Аркадий Тер-Тадевосян совместно с полевыми командирами проводит операцию по освобождению Шуши (8-9 мая). Разработанный в генеральном штабе под руководством начальником штаба Гургеном Далибалтаяном в обстановке строжайшей секретности план штурма крепости Шуши (кодовое название операции “Свадьба в горах”) стал венцом его военной биографии и первым крупномасштабным действием, осуществленным под руководством единого Штаба обороны Нагорно-Карабахской Республики. 9 мая 1992 г. армянские воинские части овладели главной цитаделью противника в Нагорном Карабахе. Именно с высот Шуши и велся постоянный обстрел Степанакерта. Операцию удалось выполнить с минимальными потерями.

25 мая 1992 ему присваивается звание генерал–майора.

Аркадий Тер-Тадевосян внес неоценимый вклад в создание Армии Обороны НКР. Свои знания и богатый опыт он продолжал использовать на должности начальника управления по воспитанию кадров Министерства обороны, помощника министра, а с 2002 года — в бывшем ДОСААФ.

Его не стало 31 марта 2021 года…

Показать больше
Back to top button