Экономика

У стран ЕАЭС есть возможность добиться экономического роста 4,5–5,5% в год

Накануне на заседании Высшего Евразийского экономического совета главы государств Евразийского экономического союза утвердили основные ориентиры макроэкономической политики на 2021–2022 годы. Документ нацелен на преодоление странами ЕАЭС последствий экономического кризиса и выход на траекторию опережающего развития.

Как отмечается, у стран Союза есть возможность выйти на траекторию роста с темпами 4,5–5,5% в год, обеспечив при этом постепенное сближение государств по уровню экономического развития. Этому будет способствовать последовательная реализация Стратегии-2025.

Для ускорения экономического роста в ЕАЭС необходимо форсированное наращивание инвестиционной и инновационной активности на основе эффективного использования производственных мощностей, трудовых ресурсов и научно-технического потенциала.

«Следует направить усилия на активизацию всех возможных источников долгосрочных инвестиций и расширение каналов их поступления в экономику. Важными направлениями инвестиций должны быть пополнение и модернизация основных фондов, развитие человеческого капитала, усиление инновационной активности и внедрение новых технологий», – отмечается в документе.

По прогнозам Евразийской экономической комиссии, в среднесрочной перспективе бюджеты государств Союза останутся дефицитными, и экономики будут остро нуждаться в притоке средств для финансирования инвестиций частного сектора.

Между тем объем прямых иностранных инвестиций, поступивших в Союз в 2020 году, снизился более чем вдвое и составил около 16,5 млрд долларов США. В 2021 году их объем может вырасти до 17,3 млрд долларов США. Взаимные прямые инвестиции в 2020 году составили 1,2 млрд долларов США, и их незначительное прогнозируемое увеличение ориентировочно до 1,3 млрд долларов США в 2021 году не может компенсировать сжатие внешних источников финансирования.

Основным источником финансирования инвестиций остаются собственные средства предприятий. Но их инвестиционную активность сдерживает снижение доходов и вынужденное перераспределение капитала в пользу операционных расходов.

«Развитие рынка капитала позволило бы должным образом трансформировать краткосрочные свободные средства в долгосрочные инвестиции», – говорится в докладе.

Основные ориентиры охватывают следующие направления:

обеспечение макроэкономической стабильности и формирование благоприятных условий для восстановления предпринимательской активности и наращивания объемов инвестиций;
создание благоприятных условий для развития производственной кооперации в обрабатывающей промышленности;
развитие научно-технологического и производственного потенциала Союза;
расширение возможностей внутреннего рынка Союза и взаимовыгодных отношений с третьими странами.

ВЕЭС рекомендовал правительствам и национальным (центральным) банкам государств ЕАЭС учитывать основные ориентиры при проведении макроэкономической политики.

Показать больше
Back to top button