Экономика

Между Арменией и Ираном подписан меморандум о взаимопонимании

Сегодня в Ереване между министерством экономики Армении и министерством дорог и городского развития Ирана подписан Меморандум о взаимопонимании. Документ подписали и.о.министра экономики РА Ваан Керобян и министр дорог и городского развития  ИРИ Мохаммад Эслами, сообщает пресс-служба минэкономики республики. 

Согласно документу, предусматривается создание совместной рабочей группы во главе с замминистра экономики Армении, которая изучит процедуры, препятствующие торгово-экономическим отношениям, и внесет предложения по их устранению.

В ходе состоявшейся встречи Ваан Керобян отметил, что стороны готовы зафиксировать практические результаты и выразил надежду, что достигнутые договоренности помогут придать новый импульс двусторонней торговле и транзитным грузоперевозкам.

Он отметил также, что между Арменией и Ираном налажены прочные партнерские отношения в экономической области — армянская сторона заинтересована в расширении взаимовыгодного сотрудничества и торгово-экономических отношений с Ираном, а также предприняла практические шагов по реализации достигнутых договоренностей. 

Мохаммад Эслами в свою очередь подтвердил готовность иранской стороны к реализации инициатив по углублению экономических связей, выразив уверенность, что большой потенциал сотрудничества стран может быть реализован путем вовлечения армяно-иранских компаний в совместные программы.

Был обсужден широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес:  привлечение инвестиций, строительство промышленного поселения с участием иранской стороны, улучшение логистической инфраструктуры, упрощение и регулирование процедур по перевозке грузов, а также тарифы на транзит иранских грузов через Армению.

На встрече также был затронут вопрос об открытии новых прямых рейсов между Арменией и Ираном, что может стать дополнительным импульсом для активизации туристического сектора, отмечается в сообщении.

Показать больше
Back to top button