ГлавнаяПолитика

Армяно-иранские отношения имеют стратегическое значение — Пашинян

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян принял министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, находящегося в Армении с рабочим визитом, сообщает пресс-служба правительства.

Приветствуя визит главы МИД Ирана в Ереван, Никол Пашинян отметил. «Наши отношения с Ираном имеют стратегическое значение. С первых лет независимости наша граница с Ираном во многих отношениях обеспечивала безопасность нашей страны. Я рад отметить, что в Иране существует аналогичное восприятие наших отношений.

Конечно, наши экономические связи развивались много лет, особенно в Сюникской области, всегда был большой интерес к общим программам. Мы создали свободную экономическую зону в Мегри, чтобы углубить экономические отношения с Ираном. В силу ряда обстоятельств, в том числе из-за коронавируса, эта свободная экономическая зона еще не набрала достаточно оборотов, но мы убеждены, что она может стать очень сильной точкой опоры для дальнейшего развития нашего экономического сектора.

Конечно, мы в этом заинтересованы, мы уже обсуждали вопрос об углублении наших политических отношений на высоком уровне. У нас также есть обсуждения в сфере безопасности, есть определенные вопросы в повестке дня, характер наших переговоров и дискуссий носит стратегический характер. Мы должны приложить усилия, чтобы добиться успеха.

Вы знаете, что в последнее время у нас наблюдается некоторая напряженность на границе с Азербайджаном. Вооруженные силы Азербайджана незаконно пересекли границу Армении на нескольких участках. Наша позиция однозначна: подразделения Вооруженных сил Азербайджана должны покинуть нашу территорию. И мы прилагаем для этого политико-дипломатические усилия, прежде всего потому, что наши партнеры по ОДКБ с первых дней призывают нас попытаться решить вопрос, прежде всего, дипломатически-политическими средствами. Вы в курсе, что согласно Договору о коллективной безопасности, военные действия в нашей стране будут означать, что в войну вовлечены другие страны Организации Договора о коллективной безопасности? Конечно, мы хотим, чтобы этот вопрос был решен дипломатическими и политическими средствами. К сожалению, могу констатировать, что вчера у нас уже была жертва в этой ситуации. Военнослужащий Вооруженных сил Армении был убит из огнестрельного оружия, выпущенного представителями Вооруженных сил Азербайджана. Так что ситуация достаточно напряженная, эта встреча — хорошая возможность познакомиться с взглядами Исламской Республики Иран на выход из ситуации ».

В свою очередь, глава МИД Ирана передал Николу Пашиняну теплые приветствия президента Ирана Хасана Рухани, а также вице-президента Эсхака Джахангири. «Армения всегда была нашим хорошим другом, отношения между народами двух стран уходят в прошлое. Между Ираном и Арменией существует множество сфер сотрудничества, ярким свидетельством этого является визит министра городского развития и дорог Ирана в последние два дня, который был очень успешным.

И я надеюсь, что после окончания этой пандемии мы сможем и дальше развивать двусторонние отношения в экономической сфере. Существование свободной экономической зоны Мегри, а также железной дороги Иран-Нахичевань-Армения может быть очень эффективным для обеих стран. Достигнута хорошая договоренность. И я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем обеспечить активное присутствие в Сюникской области. Это то значение, которое мы придаем двусторонним отношениям. У меня был очень стратегический диалог с нашими армянскими коллегами, при первой же возможности наш представитель, наш переговорщик приедет в Армению и продолжит этот диалог.

Есть много важных вопросов, как на двустороннем, так и на региональном уровне, которые необходимо решить. Мы хотим мира в этом регионе. И мы всегда подчеркивали территориальную целостность, суверенитет и мирное урегулирование кризисов. Исламская Республика Иран придает большое значение уважению международного права. В целях урегулирования недавней эскалации из нашей страны было совершено три визита в Армению. Я нанес свой первый визит, после меня в Армению побывал наш спецпредставитель, а теперь я снова в Армении.

Мне жаль, что вы стали жертвой этой новой эскалации. Вчера у меня состоялся очень подробный и содержательный разговор с Президентом Азербайджана. Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча, как и встреча с моим уважаемым коллегой, поможет разрешить этот кризис».

В ходе встречи собеседники обсудили шаги, направленные на урегулирование ситуации на армяно-азербайджанской границе. Министр иностранных дел Ирана подчеркнул заинтересованность своей страны в обеспечении региональной стабильности, полном сохранении и обеспечении территориальной целостности Армении.

Никол Пашинян и Мохаммад Джавад Зариф затронули ряд вопросов, связанных с дальнейшим развитием сотрудничества между двумя странами в области экономики. Обсуждалось постоянное развитие сотрудничества в рамках программы обмена газа на электроэнергию, в частности, было сочтено необходимым продлить срок действия программы, увеличить объемы газа и электроэнергии, реализовать совместные программы в области развития инфраструктуры. , расширять связи в сфере образования и культуры.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении и министр иностранных дел Ирана обменялись мнениями о региональной ситуации, шагах, направленных на обеспечение стабильности и мира, а также тесном сотрудничестве между двумя странами в этом вопросе.

Показать больше
Back to top button