ГлавнаяПолитика

В этой ситуации мы должны четко показать, что нашей первой реакцией будет консолидация — Пашинян

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян в сопровождении губернатора Гегаркуникской области Гнела Саносяна сегодня посетил село Кут. Командующий 2-м армейским корпусом ВС Армени генерал-майор Араик Арутюнян доложил Николу Пашиняну о ситуации на границе и действиях Вооруженных сил Республики Армения, сообщает пресс-служба правительства.

Исполняющий обязанности премьер-министра встретился с жителями села Кут и в беседе с ними сделал несколько важных акцентов, касающихся того, что делать в сложившейся ситуации:

“Первое и самое главное: в этой ситуации нам нужно консолидироваться. Почему? Потому что каждый раз, когда Азербайджан видит, что у него есть шанс вывести нас друг против друга, эта страна все более воодушевляется и становится более активной. Мы должны четко показать, что несмотря на внутренние разногласия, нашей первой реакцией на их действия будет консолидация.

Это очень важно. Хочу отметить, что в этот период мы не уделили этому вопросу должного внимания. И здесь мы, семьи всех наших жертв, семьи всех наших пленных соотечественников, все жители наших приграничных сел, от центра Еревана до жителей сел, мы все — одна семья, один очаг, и нужно руководствоваться этой логикой. В этом отношении не должно быть сомнений.

Во-вторых, трезвость. Понятно, что ситуация очень нервная и эмоциональная, но нам нельзя терять трезвость. И также нельзя терять уравновешенность, так как если мы потеряем трезвость и уравновешенность, это помешает нам правильно оценивать ситуацию, правильно ориентироваться, принимать правильные решения.

Следующая важная задача — в информационном плане надо уметь отличать правду от неправды, не поддаваться информационным уловкам, не становиться жертвой информационной войны.

Хочу еще раз сказать, я говорю об этом в этой общине, говорю, смотря в глаза всем вам, пусть никто и не помыслит о том, что действующее правительство участвует в каких-то теневых, темных сделках, в каких-то заговорах. Такого не может быть вообще. Глядя вам прямо в глаза, я говорю, что это исключено.

Следующее: не терять твердости воли. Живя в этой деревне, живя в этих общинах, вы уже становитесь героями, не я должен вам говорить — вы героический народ. Мы все не должны терять твердости своей воли, мы должны четко отстаивать свое государство, свой суверенитет, свою независимость, свое гражданство. Это очень важно, это очень важное обстоятельство. И в этой ситуации, конечно, нас переполняет эмоциональная любовь к Родине, но мы не должны предпринимать эмоциональных шагов. Мы должны четко анализировать происходящее, мы должны понимать, что происходит и шаг за шагом решать эти проблемы.

Что происходит сейчас? Много спрашивают об этом. Хотят отнять у нас наш суверенитет, хотят отнять у нас наше государство, хотят отобрать у нас нашу Родину.

Почему до сих пор не урегулирован карабахский вопрос? Вернемся к 27 сентября 2020 года, потому что любой компромисс, на который соглашалась Армения, Азербайджан сразу начинал не соглашаться. То есть говорилось: ладно, ради мира давайте пойдем на такие-то уступки. Когда Армения была готова пойти на эти уступки, сразу в следующий момент Азербайджан останавливал процесс, посчитав неприемлемым этот вариант и пытаясь достичь еще больших уступок.

Теперь о текущей ситуации. Сегодняшняя ситуация очевидна: Азербайджан нарушил государственную границу Республики Армения. Здесь не может быть иных точек зрения или мнений. И здесь не может быть речи об уступках. Так как понимаете, что если мы уступим свою границу, это, наоборот, воодушевит их еще больше. Мы четко говорим: согласно международному праву, это наша суверенная территория, азербайджанские вооруженные силы однозначно должны покинуть нашу территорию. И именно здесь должна быть четко проявлена твердость воли.

Но с другой стороны, мы не должны допустить, чтобы ситуация вышла из-под контроля. И сегодня, прежде всего, мы должны продвигать эту повестку дня дипломатическими средствами, сформулировать четкое международное требование. Сегодня Соединенные Штаты признают, что это наша территория и Азербайджан должен уйти, Франция признает, что это наша территория и Азербайджан должен уйти, Индия и другие страны. Европейский парламент принял резолюцию, в которой четко констатировал этот факт. Российская Федерация четко признает, что это наша территория. И здесь мы должны добиться их вывода своими последовательными, сбалансированными, решительными, не нервными шагами.

И здесь, повторяю, пожалуйста, не верьте ни в какие теории заговоров. То, что мы намерены, все, что мы думаем, все это мы вам говорим. И мы должны быть последовательными. И сегодняшний инцидент произошел следующим образом: мы вели инженерные работы на границе, как делали это всегда, и после проведения инженерных работ на границе — я не знаю подробных обстоятельств, нужно более подробно выяснить, что произошло, но очевидно, что на нашей территории 6 наших военнослужащих попали в плен, и они должны быть немедленно возвращены в Республику Армения. Это наша четкая и однозначная позиция”.

Затем Никол Пашинян в мэрии Вардениса провел совещание с главами нескольких общин Гегаркуникской области.

Показать больше
Back to top button