Политика

Парламент Бельгии единогласно принял резолюцию с требованием освободить всех армянских пленных

Палата представителей парламента Бельгии  27 мая единогласно приняла резолюцию о возвращении «армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане, во исполнение заявления от 9 ноября 2020 года о прекращении огня, сообщили из МИДа Армении.

Резолюция решительно осуждает задокументированные случаи пыток армянских пленных и призывает власти Азербайджана провести расследование и привлечь к ответственности виновных, подчеркивая  необходимость полного соблюдения международного гуманитарного права, а также исключения пыток и других бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения.

Резолюция также призывает федеральное правительство Бельгии принять соответствующие меры для поддержки немедленного, безоговорочного освобождения и безопасного возвращения всех армянских пленных, оставшихся в Азербайджане.

Правительству настоятельно рекомендуется тесно сотрудничать с соответствующими международными органами, в том числе с Советом Европы и Международным комитетом Красного Креста, чтобы обеспечить выполнение Азербайджаном своих обязательств, и более частые посещения заключенных МККК для обеспечения надлежащей реализации норм международного гуманитарного права.

Резолюция призывает правительство продолжать поддерживать усилия по мирному и прочному политическому урегулированию конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, включая определение окончательного статуса Нагорного Карабаха на основе принципов права на самоопределение, территориальную целостность и неприменения силы.

В резолюции также говорится о вторжении азербайджанских войск на территорию Армении,  и содержится призыв к правительству Бельгии потребовать от властей Азербайджана вывода войск с территории Армении, соблюдения режима прекращения огня и уважения территориальной целостности Армении.

В документе отмечается важность вовлеченности международных организаций и оказания срочной помощи в устранении тяжелых и тревожных гуманитарных последствий недавней военной агрессии, развязанной Азербайджаном.

Показать больше
Back to top button