ГлавнаяПолитика

Опрос: Пашинян имеет самый высокий рейтинг, политическая нестабильность — самая главная проблема Армении

Согласно телефонному опросу, опубликованному Международным республиканским институтом (IRI), исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян среди политиков имеет самый высокий рейтинг в Армении. 

Отвечая на вопрос об их мнении о различных политиках, опрошенные дали самые положительные оценки действующему премьеру Николу Пашиняну (45%) и спикеру парламента Арарату Мирзояну (40%). 

На вопрос о наиболее важных проблемах, стоящих перед страной, наибольшая часть респондентов упоминает политическую нестабильность (12%), возвращение военнопленных (11%) и безработицу (11%).

Опрошенные избиратели также выражают большой энтузиазм по поводу июньских досрочных парламентских выборов. Подавляющее большинство (72%) говорят, что они обязательно или вероятно проголосуют. 63% обязательно примут участие в выборах, еще 9% говорят, что, вероятно, будут участвовать.

В то время как 55% респондентов отказались назвать политическую силу, за которую они будут голосовать, 26% заявили, что проголосуют за партию «Гражданский договор», 18%- не будут голосовать за «ГД». При этом 26% однозначно не проголосуют за Республиканскую партию, 18% не проголосуют за партию «Процветающая Армения».

Исследование было проведено по заказу Центра углубленного анализа Международного республиканского института, Фондом исследовательских ресурсов Кавказа – по Армении. Данные опроса были собраны в 2021 году – с 8 апреля по 4 мая. Опрошены  1502 человека. Для представления региональных особенностей было проведено 299 дополнительных интервью в 5 областях Армении: Арарате, Гегаркунике, Шираке, Сюнике и Тавуше. Опрос проводился по телефону по принципу  случайного выбора. Исследователи отмечают, что статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Показать больше
Back to top button