Общество

29 мая — Международный день миротворцев

Международный день миротворцев ООН, отмечаемый 29 мая, предоставляет возможность воздать должное военнослужащим, полицейским и гражданским сотрудникам за их бесценный вклад в работу Организации и почтить память более 4 тысяч миротворцев, погибших при исполнении обязанностей под флагом ООН с 1948 года, в том числе 130 человек, которые отдали свои жизни в прошлом году.

В этом году вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются наши миротворцы, стали еще серьезнее, чем когда-либо прежде, поскольку им, как и людям во всем мире, приходится справляться не только с пандемией COVID-19, но и с постоянной необходимостью поддерживать и защищать население стран, в которых они базируются.

В этом году темой Дня миротворцев является «Путь к прочному миру: эффективное использование потенциала молодежи в интересах мира и безопасности».

Сегодня десятки тысяч молодых миротворцев (в возрасте 18–29 лет) действуют в разных регионах мира и играют важную роль в оказании миссиям помощи в проведении мероприятий, предусмотренных их мандатами, включая защиту гражданского населения. При этом миротворческие операции ООН — в соответствии с рядом резолюций Совета Безопасности (2250, 2419 и 2535) — расширяют свое сотрудничество с молодежью и молодежными группами в целях содействия построению устойчивого мира и выполнению своих мандатов на местах.

Первая миротворческая миссия ООН была учреждена 29 мая 1948 года, когда Совет Безопасности санкционировал развертывание небольшого контингента военных наблюдателей ООН на Ближнем Востоке, из которых был сформирован Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП) в целях наблюдения за выполнением Соглашения о перемирии между Израилем и соседними арабскими странами.

С тех пор в 72 операциях ООН по поддержанию мира служили более 1 миллионов женщин и мужчин, оказывавших непосредственное влияние на жизни миллионов людей и спасавших бесчисленное множество жизней. На сегодняшний день в 12 операциях ООН по поддержанию мира задействованы более 89 тысяч военнослужащих, полицейских и гражданских сотрудников.

В 2004 году Армения отправила военнослужащих в состав сил KFOR, в 2005 — 2008 гг. принимала ограниченное участие в войне в Ираке, в начале 2010 года отправила военнослужащих в Афганистан.

С 2014 года Армения принимает участие в миротворческой операции ООН в Ливане (численность армянского подразделения составляет 32 человека, они служат в южной части Ливана).

С лета 2015 года Армения принимает участие в миротворческой операции ООН в Мали. В июне 2015 года Армения отправила в состав сил ООН в Мали одного штабного офицера (который служит в штабе ООН в городе Бамако).

Показать больше
Back to top button