Общество

У курильщиков риск развития COVID-19 и смерти от него выше на 40-50%

Ежегодно 31 мая Всемирная Организация Здравоохранения и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака.

С наступлением пандемии COVID-19 миллионы потребителей табачных изделий выразили желание преодолеть табачную зависимость. Благодаря активной пропаганде эффективных стратегий отказа от табака; расширению доступа к услугам для бросающих курить; распространению информации о тактике табачных компаний и помощи потребителям табачных изделий в успешном преодолении зависимости в рамках инициатив под лозунгом «Откажись от табака, чтобы стать победителем» кампания «Пандемия COVID-19 – повод отказаться от табака» поможет создать более здоровую обстановку, способствующую отказу от табака.

У курящих людей риск развития тяжелого заболевания COVID-19 и смерти от него выше на 40-50%.

Благодаря проводимой Всемирной организацией здравоохранения кампании «Повод отказаться от табака» ресурсы из ее набора инструментов для содействия отказу от табака стали доступными для более чем одного миллиарда потребителей табака менее чем за пять месяцев этой годовой кампании.

ВОЗ развернула кампанию в поддержку миллионов потребителей табака, прилагающих активные усилия для спасения своей жизни, но все еще нуждающихся в помощи для достижения успеха.   

В настоящее время кампания проводится непосредственно в 29 странах. Каждая страна согласовала с ВОЗ целый ряд специальных мероприятий, включая проведение национальных кампаний по повышению осведомленности, выпуск новых цифровых инструментов, пересмотр политики, привлечение молодежи, подготовку медицинских работников, открытие новых клиник для содействия прекращанию употребления табака, поддержку применения никотинзаместительной терапии с помощью партнеров ВОЗ, создание национальных бесплатных телефонных служб и организацию курсов для содействия отказу от табака и др.  

«У курящих людей риск развития тяжёлого заболевания COVID-19 и смерти от него на 50% выше, поэтому отказаться от табака – это лучшее, что они могут сделать для снижения риска заболевания, вызванного коронавирусом, а также риска развития раковых, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, – заявил Генеральный директор ВОЗ д‑р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Мы настоятельно призываем все страны внести свой вклад путем присоединения к кампании ВОЗ и создания среды, свободной от табачного дыма, с тем чтобы предоставить людям информацию, поддержку и инструменты, необходимые им для того, чтобы навсегда отказаться от табака».

«Чтобы помочь потребителям табака перейти в разряд бросивших курить и стать победителями, мы разрабатываем на основе цифровых технологий чат-бот программы ВОЗ «Откажись от табака» и создали на основе искусственного интеллекта электронного специалиста здравоохранения по имени Флоренс, а также обеспечиваем доступ к информационно-разъяснительным материалам на 30 языках», – добавил директор Департамента ВОЗ по вопросам укрепления здоровья д‑р Рюдигер Крех.   

Программа «Откажись от табака» предоставляет ежедневные уведомления с советами и подбадриванием на протяжении 6 месяцев, чтобы помочь людям оставаться свободными от табака. Она доступна бесплатно в приложениях WhatsApp, Viber, Facebook Messenger и WeChat.

Во всем мире примерно 39% мужчин и 9% женщин употребляют табак. Самые высокие показатели курения в настоящее время отмечаются в Европе, где они составляют 26%, причем, согласно прогнозам, если правительства не примут срочные меры, к 2025 г. они снизятся лишь на 2%.

Показать больше
Back to top button