ВидеоГлавнаяПолитика

Президенты Армении и Казахстана обсудили вопросы развития сотрудничества двух стран

Находящийся с рабочим визитом в Нур-Султане президент Армении Армен Саркисян встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. На встрече присутствовали вице-премьер Казахстана, министр иностранных дел Мухтар Тлеуберды, министр торговли и интеграции Бахит Султанов, другие официальные лица, сообщает пресс-служба аппарата главы государства.

Приветствуя президента Армении, Касым-Жомарт Токаев особо отметил, что хотя визит Армена Саркисяна рабочий, но, тем не менее, очень важный, так как придаст дополнительный импульс сотрудничеству между двумя странами. «Армения для нас дружественная страна. Отношения и сотрудничество между нашими странами основаны на традициях», — сказал президент Казахстана. — Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы это сотрудничество не стояло на месте, поэтому правительства наших стран и соответствующие ведомства работают над достижением этой цели.

Мы работаем и сотрудничаем в сильной интеграционной структуре Евразийского экономического союза, мы являемся членами ОДКБ, тесно сотрудничаем в СНГ, ООН, ОБСЕ и других структурах. Думаю, все это должно иметь позитивное продолжение».

Выразив признательность за гостеприимство, Армен Саркисян особо отметил: «Для меня визит в Казахстан — это всегда в гости к друзьям. Как вы отметили, наши народы, а в последние годы и государства, связывают глубокие отношения.

Я согласен с тем, что потенциал сотрудничества между нашими странами велик. Хотя наши страны физически расположены далеко друг от друга, в 21 веке, благодаря торговле, новым технологиям, искусственному интеллекту, информационным технологиям, наши страны становятся намного ближе. Конечно, сфера сотрудничества очень большая — образование, новые технологии, пищевая промышленность … Хотелось бы, чтобы сотрудничество было гораздо более глубоким и всесторонним».

Президенты Армении и Казахстана говорили о сотрудничестве в рамках Евразийского экономического союза и ОДКБ. Армен Саркисян коснулся проблем и вызовов, которые возникли в Армении и регионе в послевоенный период.

Обсуждения были продожены в частной беседе. В центре внимания вновь были вопросы, касающиеся двусторонних отношений и региональной ситуации.

Показать больше
Back to top button