Политика

Арсен Торосян о ситуации на границе

Внутриполитические процессы и предстоящие в Армении внеочередные парламентские выборы не влияют на работу госведомств и на интенсивность работ, сказал в пятницу журналистам руководитель аппарата правительства РА Арсен Торосян, отметив, что ситуация на армяно-азербайджанской границе остается напряженной.

Комментируя проведенные командующим миротворческим контингентом РФ в Арцахе генералом Рустам Мурадовым переговоры в Москве, Арсен Торосян отметил:

«Переговоры о возвращении армянских военнопленных и отводе азербайджанских войск с территории Армении продолжаются на самом высоком уровне. Переговоры в Москве были содержательными и были сделаны четкие акценты, чтобы достичь решения, о котором мы говорили – вооруженные силы Азербайджана должны покинуть суверенную территорию Армении».

По словам Торосяна, этого удастся добиться в результате сотрудничества со стратегическим партнером, с партнерами, а также деятельности армянских ВС.

«Мы продолжим предпринимать все шаги, чтобы это произошло как можно раньше. Ситуация продолжает оставаться напряженной. Для оценки достижений необходимо время», — сказал Торосян.

По его словам, достижение на данный момент состоит в том, что  у нас с нашим партнером в сфере безопасности, с Россией, на самом высоком уровне существует взаимопонимание относительно решения вопроса.

“Они предпринимают все усилия, чтобы это произошло без единого выстрела, поскольку широкомасштабная война, вероятность которой все еще сохраняется, не нужна никому в регионе и особенно Армении”,- отметил руководитель аппарата правительства, добавив, что на данный момент нет окончательных договоренностей, следовательно говорить о каком-либо документе, фиксирующем  договоренности на бумаге, преждевременно.

«Речь идет о шагах по деэскалации и выводу азербайджанский войск, присутствии наших партнеров на данных территориях. Сейчас ведутся активные переговоры при посредничестве России», — сказал Торосян, отметив, что демаркация и делимитация являются результатом длительной работы и не стоит ожидать быстрых правовых решений по границам между странами.

Показать больше
Back to top button