Экономика

Грузия и Армения возобновят железнодорожное сообщение

Грузия и Армения с 15 июня восстанавливают прерванное из-за пандемии коронавируса железнодорожное сообщение, передаёт ТАСС . Первый поезд отправится 15 июня из Еревана в Батуми, сообщила в понедельник министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава на брифинге после заседания правительства.

«Я хочу сказать, что восстановлено железнодорожное сообщение между Арменией и Грузией. Уже 15 июня первый поезд отправится из Еревана в Батуми через Тбилиси. Это означает, что туристы из нашего союзнического, соседнего государства приедут в Грузию, на наши черноморские курорты, в нашу столицу, в другие туристические места», — сказала Турнава.

Пассажирские поезда меду Арменией и Грузией не ходили с марта 2020 года. Как пояснили корреспонденту ТАСС в «Грузинской железной дороге», дата запуска поезда Ереван — Тбилиси — Ереван, который также был прерван из-за пандемии коронавируса, пока еще не известна.

Грузия с 1 июня открыла сухопутные границы с ближайшими соседями, которые были закрыты с марта прошлого года. Из Армении, Азербайджана, России и Турции могут въезжать в республику те иностранцы, которые прошли полный курс вакцинации, предъявив также на границе справку об отрицательном результате ПЦР-теста. Если при въезде в Грузии человек не сможет представить документ о прохождении вакцинации, на границе он сможет показать справку об отрицательном ПЦР-тесте, сделанном за 72 часа, а также принять обязательство в течение трех дней повторно сдать тест. С 1 февраля в Грузии также снят запрет на регулярное авиасообщение.

Первый случай заражения коронавирусом в стране был выявлен 26 февраля 2020 года, на данный момент зафиксировано 349 405 случаев заражения (9,37% населения), 334 519 пациентов выздоровели, 4 934 человека скончались. В республике с 15 марта ведется вакцинация населения препаратами компаний AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac Biotech. По данным минздрава Грузии, привились около 174 тыс. человек, что составляет 4,65% населения. Власти страны планируют до конца года привить 60% взрослого населения, чтобы сформировать коллективный иммунитет.

Показать больше
Back to top button