Политика

Стартовала предвыборная агитационная кампания. День первый

Сегодня, 7 июня,  в соответствии с утвержденным ЦИК Армении графиком подготовки и проведения основных мероприятий внеочередных парламентских выборов стартовала предвыборная агитационная кампания. Для участия в выборах зарегистрировались 4 партийных блока и 22 партии. 

Первый президент Республики Армения, лидер партии «Армянский национальный конгресс» Левон Тер-Петросян призвал членов своей команды провести предвыборную кампанию спокойно и хладнокровно.

«Я считаю, что следует вести очень спокойную и хладнокровную кампанию. Никогда не вступайте в спор с оппонентами… Ваши аргументы настолько сильны, что вам совершенно не нужно ввязываться в такие споры», — сказал Тер-Петросян на презентации программы Армянского национального конгресса, добавив, что пройдут дебаты на общественном телевидении, в которых они примут участие.

Он отметил также, что готов дать большую пресс-конференцию, пригласить всех желающих журналистов. По его словам, имея такую армию, он не боится нападок.  

Партия «Процветающая Армения» участвует во внеочередных парламентских выборах под лозунгом «Безопасная родина, сильное государство», сообщила  член парламентской фракции «Процветающей Армении», третий номер в списке ППА Ивета Тоноян на презентации  предвыборной программы партии.

По ее словам, лозунг был выбран неслучайно. «Сегодня безусловным приоритетом нашей страны и государства является безопасность, а затем развитие экономики и создание сильного государства», — сказала Тоноян, призывая все политические силы воздерживаться от распространения языка вражды в ходе этой кампании.

Партия «Просвещенная Армения» рассчитывает получить на выборах 40% голосов еще не определившихся избирателей, чтобы внести в страну солидарность и предотвратить столкновения, сказал в беседе с журналистами в рамках предвыборной кампании в Ереване председатель партии Эдмон Марукян. По его словам, главный посыл партии «Просвещенная Армения» — формирование внутриполитического примирения, построение мира, солидарности и единства.

Никол Пашинян видит возможность мирного развития Армении. Может быть открыта эпоха мирного развития Республики Армения, чтобы армянский народ мог свободно жить и созидать на своей родине, считает Пашинян.

«Но когда мы говорим о мире, мы имеем в виду не только внешний, но и внутренний мир. И мы должны констатировать, что да, выборы 20 июня 2021 года предназначены только для того, чтобы восстановить внутренний мир. На этих выборах народ Армении пойдет на избирательные участки, и, взяв третий бюллетень, проголосует прежде всего за себя», — заявил возглавляющий список партии «Гражданский договор» и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян на встрече с жителями общины Паракар в рамках предвыборной агитационной кампании.

«Мы даже не будем говорить:«Народ, голосуй за нас», мы скажем:«Народ, голосуй за себя», — подчеркнул Пашинян.

Мы все переживаем исторический момент. Мы должны вытянуть  страну из сложившейся ситуации, заявил второй президент Армении, лидер альянса «Армения» Роберт Кочарян на митинге в Каджаране.

«В первую очередь — восстановление безопасности, восстановление армии. Мы должны сделать, все чтобы наши жертвы не были бы жертвами «ни за что». И мы сделаем это. Поведем вперед Республику Армения, у которой был статус страны, имеющей самую боеспособную армию  в регионе, восстановим статус, в противном случае станем в ряд стран, которые не в состоянии защитить свои границы, не в состоянии без помощи союзников обеспечить безопасность своего народа. Это нехороший статус», — заявил Кочарян.

«Второй важнейший вопрос — экономический подъем». По словам Кочаряна, самый большой потенциал для развития — это люди. «Но вы должны верить в свои силы, вы хозяева этой страны. Мы вернем вам это чувство и сделаем все, чтобы вместе с вами строить Армению нашей мечты. Уверен, что это возможно сделать», — сказал  второй президент.

В условиях войны для партии «Анрапетутюн» есть только внешний враг, у нее нет внутреннего врага, сказал лидер партии «Анрапетутюн» Арам Саркисян в беседе с журналистами 7 июня, отвечая на вопрос, с кем они будут сотрудничать в случае своего избрания.

«Результаты выборов очень важны, эти результаты должны показать, какие силы прошли, какой процент вошел в парламент. Мы не поддерживали парламентскую систему, но такая система вынуждает делать выбор. По результатам этих выборов формирование коалиций будет обязательным. Делать прогнозы сложно. Когда идет война, когда ваш враг находится на границе, в этом случае мы ни с кем не исключаем сотрудничества», — отметил Саркисян, добавив, что в мирных условиях они будут сотрудничать только с силами, идеология которых им близка.

Ситуация сложная, но ее можно исправить. Альянс демократов Ширинян-Бабаджанян надеется на переломный момент в ситуации в случае успеха на выборах.

Альянс сегодня начал кампанию с площади Республики. Возглавляющий список альянса Арман Бабаджанян сообщил, что сразу после старта агиткампании они посетят военный пантеон «Ераблур», чтобы почтить память героев.

По его словам, выбор между «республикой» и «империей» — судьбоносное начало. «И  наш долг, долг всех политических составляющих, вдохновить наше общество голосовать за республику, Армению, светлую и меткую Родину», — сказал Бабаджанян.

Левон Ширинян, второй номер в списке альянса, заявил, что ситуация очень тяжелая, но ее можно и нужно повернуть.

Таков был сегодня старт агитационной кампании к предстоящим досрочным парламентским выборам, назначенным на 20 июня.

Показать больше
Back to top button