Экономика

Новые вагоны Южно-Кавказской железной дороги проходят первый испытательный рейс

Новые пассажирские вагоны Южно-Кавказской железной дороги, закупленные на Тверском вагоностроительном заводе, 8 июня отправились в первый испытательный рейс с ереванского железнодорожного вокзала. Компания закупила 27 вагонов. Первая партия уже в Армении, остальные будут доставлены до конца июня.

«С 15 июня новые вагоны начнут работать по маршруту Ереван-Батуми-Ереван. Мы делаем все возможное, чтобы наши пассажиры получали максимальное удовольствие от поездки, чтобы при посадке в поезд они чувствовали, что отдых начинается уже в вагоне», — сказал генеральный директор Южно-Кавказской железной дороги Алексей Мельников.

Глава компании добавил также, что на железной дороге и дальше будет обновляться подвижной состав. Два новых электропоезда будут доставлены в Армению в конце лета, и еще один — в следующем году.

Посол России в Армении Сергей Копыркин уверен, что новые поезда придадут импульс развитию железной дороги, туризма и экономики Армении в целом.

Новый подвижной состав — самая современная серийная продукция Тверского вагоностроительного завода, входящего в Трансмашхолдинг. В вагонах можно организовать зоны обслуживания, установив торговые автоматы и кофейные аппараты. Вагоны оборудованы туалетами, душевыми, очистителями питьевой воды. Все места пассажирских вагонов оборудованы розетками или разъемами USB, в двухместных отсеках установлены телевизоры. В соответствии с пожеланиями ЮКЖД в вагонах была использована особая цветовая гамма.

Вагоны будут курсировать по маршрутам Ереван-Тбилиси и Ереван-Батуми.

На оплату заказа Евразийский банк развития предоставил компании долгосрочный инвестиционный кредит сроком на восемь лет на сумму до 1,2 млрд рублей .

Южно-Кавказская железная дорога является дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги». ЮКЖД получила в концессионное управление железные дороги Армении с 2008 года. Срок концессии — 30 лет. За прошедший период в инфраструктуру страны вложено более 300 миллионов долларов.

Показать больше
Back to top button