В мире

Споры о лабораторном происхождении COVID-19 продолжаются

Утверждения о появлении нового коронавируса в лаборатории Китая ничем не отличаются от прозвучавших около 20 лет назад заявлений о том, что Ирак якобы обладает оружием массового уничтожения (ОМУ), передаёт ТАСС.

«Происхождение COVID-19 является научным вопросом и должно коллективно изучаться учеными всего мира, а не политизироваться. Любые выводы должны быть сделаны в соответствии с процедурами ВОЗ и на основе научно обоснованных методов», — такое мнение высказал в Twitter пресс-секретарь китайского посольства в США Лю Пэнъюй.

По его словам, «кампания политизации изучения происхождения [коронавируса] и дискредитации Китая ничем не отличается от лжи о наличии у Ирака оружия массового уничтожений».

Тем временем, стало известно, что специалисты Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (штат Калифорния), финансируемой Министерством энергетики США, в мае 2020 года пришли к выводу, что версия распространения нового коронавируса из китайского научного центра заслуживает рассмотрения. Об этом сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal.

По словам ее источников, это утверждение приводится в засекреченном докладе, который был подготовлен сотрудниками указанной лаборатории. Исследования проводили специалисты подразделения, которое занимается в том числе вопросами, касающимися разведки. Как отмечает издание, из доклада следует, что «гипотеза утечки вируса из китайской лаборатории в Ухане является возможной и заслуживает проведения дальнейшего расследования». С выводами исследователей был ознакомлен Госдепартамент. Его представители запрашивали у американской лаборатории «дополнительную информацию». Какую именно, не уточняется.

В публикации отмечается, что у сотрудников Ливерморской национальной лаборатории «есть значительный опыт в вопросах, касающихся биологии». По словам одного из источников, в докладе приводятся «веские доводы в пользу дальнейшей проверки возможности распространения вируса из лаборатории». Документ, датируемый 27 мая 2020 года, по-прежнему считается засекреченным.

Показать больше
Back to top button