Общество

В Азербайджане с грубыми нарушениями международного права продолжаются судебные процессы над армянскими пленными– Омбудсмен

В Баку 9 июня состоялись очередные судебные заседания по нарушающим международное право  уголовным делам армянских плененных Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, а 8 июня – Вигена Эулджекяна.

Согласно сообщению Защитника прав человека РА Армана Татояна, азербайджанские публикации свидетельствуют о том, что пленным выдвинуты обвинения в пытках, создании непредусмотренных законом вооруженных групп или формирований и прочих поступках.

«Защитник прав человека РА фиксирует, что все эти люди взяты в плен в ходе арцахского конфликта, и этот конфликт и сегодня не решен. Все военнослужащие и гражданские лица, удерживаемые Азербайджаном, по статусу являются военнопленными.

Следовательно, любое преследование или судебное разбирательство в их отношении является грубым нарушением международного права, содержание их под стражей – запрещенное наказание. Эти правила непосредственно исходят из требований международного гуманитарного права.

Более того, азербайджанские власти возбуждают уголовные преследования в отношении армянских пленных именно на основании их, так называемых, «признательных показаний», используя их в качестве доказательств. Эти грубые нарушения международного права прописаны в специальном докладе Омбудсмена Армении.

Политика армянофобии и враждебности азербайджанских властей в свою очередь подтверждает неправомерность уголовных процедур и делает лишними разговоры о гарантиях какого-либо права человека. В данных условиях право пленных на жизнь находится под угрозой, нарушены их жизненные права.

Азербайджанские власти не публикуют реальное количество пленных.
Исследования Защитника прав человека, жалобы, поступающие от родителей плененных и без вести пропавших ясно свидетельствуют, что указанные судебные разбирательства причиняют дополнительные душевные страдания их семьям и создают напряженность в армянском обществе.

Следовательно, эти судебные процессы полностью противоречат основам международного права и грубо нарушают права пленных, их семей и семей без вести пропавших, открыто политизируют гуманитарные вопросы.

Защитник прав человека обращает внимание международной общественности на указанные факты и на грубые нарушения прав человека азербайджанскими властами, на политику последовательного нарушения международных гуманитарных требований.

Все армянские пленные, незаконно удерживаемые в Азербайджане, должны быть немедленно освобождены и возвращены на Родину без каких-либо предусловий»,- говорится в сообщении Омбудсмена Армении.

Показать больше
Back to top button