ГлавнаяПолитика

И.о. заместителя помощника госсекретаря США провёл встречу в МИД Армении

Накануне, 9 июня исполняющий обязанности заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер встретился в Министерстве иностранных дел Армении.

Как сообщили в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, в ходе встречи высокопоставленные официальные лица МИД Армении и госдепа США обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. Особое внимание было уделено урегулированию нагорно-карабахского конфликта, немедленной репатриации армянских военнопленных и захватчиков заложников, а также ситуации, возникшей в результате проникновения азербайджанских вооруженных сил на суверенную территорию страны. Республика Армения.

Обоюдно было подтверждено сохранение ключевой роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Было подчеркнуто решение гуманитарных вопросов и беспрепятственный доступ международной гуманитарной помощи в Арцах.

Американская сторона подчеркнула необходимость ослабления напряженности на армяно-азербайджанской границе, подтвердив заявление Госдепартамента США от 27 мая о том, что вооруженные силы Азербайджана должны отойти на свои позиции с 11 мая.

Собеседники также обменялись мнениями по вопросам защиты прав человека и предотвращения преступлений против человечности. Была подчеркнута важность признания Геноцида армян как эффективного способа предотвращения подобных преступлений в будущем.

Обсуждались также дальнейшие работы, проводимые в формате армяно-американского стратегического диалога.

Показать больше
Back to top button