Политика

Католикос Всех армян принял казахского посла

Сегодня, 10 июня Его Святейшество Гарегин II, Верховный Патриарх и Католикос Всех армян принял в Первопрестольном Святом Эчмиадзине новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Армения Болата Иманбаева, сообщает пресс-канцелярия ПСЭ.

Пожелав послу плодотворной миссии в Армении, Католикос Всех Армян подчеркнул, что между Первопрестолом и посольством Казахстана установились теплые отношения и плодотворное сотрудничество. Его Святейшество особо выделил сотрудничество в области межконфессионального диалога, напомнив об участии Армянской церкви в работе Конгресса лидеров мировых и традиционных религий и своем визите в Казахстан в рамках Конгресса.

Католикос всех армян коснулся сложной послевоенной ситуации, выразив надежду, что дружественный Казахстан как государство-член ОДКБ внесет свой вклад в усилия, направленные на установление мира и стабильности в регионе. Его Святейшество обратил внимание посла Иманбаева на тревожный факт посягательства азербайджанских вооруженных сил на границы Армении, а также на жестокое отношение к армянскому духовному и культурному наследию на территориях Азербайджана, находящихся под контролем Азербайджана.

В свою очередь, новоназначенный посол Казахстана передал Патриарху Армении наилучшие пожелания президента и руководства страны. Посол также отметил важность межрелигиозного диалога для мирного и гармоничного сосуществования народов. В этой связи Посол Иманбаев выразил благодарность Его Святейшеству за важную работу Армянской церкви по организации и проведению Конференции мировых и традиционных религиозных лидеров, организованной по инициативе Республики Казахстан.

Говоря о развитии и укреплении политического и экономического сотрудничества между двумя странами, посол Казахстана подчеркнул, что для него большая честь продолжать традиции дружбы. Г-н Иманбаев также заверил Католикоса Всех Армян, что он должен продолжить свои усилия по дальнейшему углублению сотрудничества между ПСЭ и Казахстаном.

Собеседники также коснулись важной роли армянской общины Казахстана в сближении двусторонних отношений.

Показать больше
Back to top button