ГлавнаяПолитика

В Степанакерте назвали провокационным визит президента Турции в Шуши

Фракции Национального собрания Республики Арцах выступили с заявлением по случаю визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 15 июня в Шуши, в котором, в частности, говорится: «После геноцида армян 1915 года, оккупации исторической колыбели армянского народа, Турция в течение последних ста лет стремилась продолжить зверства против армян.

Из-за организованной борьбы армянского народа программы, которые направленные на убийство армян, всегда терпели неудачу.

Пользуясь благоприятными международными и региональными условиями 27 сентября 2020 года, Турция и Азербайджан, вероломно напав на Республику Арцах с участием международных террористических группировок, вновь попытались подвергнуть армян геноциду во время боевых действий.

Тысячи людей были лишены своей родины, разрушены, а сотни национально-христианских памятников осквернены из-за насильственной депортации армянского населения с его исторической родины.

Мы рассматриваем незваный визит Эрдогана на оккупированные территории Арцаха, в частности, в некогда процветающую столицу Шуши, как угрозу или новую попытку продемонстрировать силу. Это продолжение открытия «парка трофеев» в Баку, которое подразумевает принятие нового психологического и морального давления на армянский народ в послевоенный период.

Провокационные действия Эрдогана — это попытка помешать миротворческой деятельности России в регионе, дьявольский план, направленный на то, чтобы нанести удар по хрупкой стабильности. Такой шаг президента Турции — новый вызов не только для Армении и Арцаха, но также для России и Ирана.
Мы призываем международные организации, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности Россию, обуздать агрессивные устремления Турции, чреватые новыми опасностями.

Все армяне в эти трудные дни должны стать единым кулаком и противостоять новым вызовам», — говорится в заявлении фракций арцахского парламента.

Показать больше
Back to top button