В мире

До 2030 года число лиц в возрасте 60 лет и старше в мире вырастет на 38%

Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей отмечается 15 июня.

По данным ООН, в мире один из шести пожилых людей испытывал ту или иную форму плохого обращения. Режим изоляции и сокращение медицинских услуг могут усугубить эту ситуацию.

Пандемия COVID-19 может значительно снизить уровень жизни пожилых людей. На сегодняшний день лишь 20% пожилых людей пенсионного возраста получают пенсию.

Пожилые люди вносят свой вклад в борьбу с пандемией. Они заботятся о больных, являются медицинским персоналом или работниками служб жизнеобеспечения.

Несмотря на то что пандемия COVID-19 коснулась всех слоев населения, пожилые люди являются одной из основных групп риска. Уровень смертности среди пожилых людей в целом выше, а для людей старше 80 лет он в пять раз превышает средний мировой показатель.

Пожилые люди могут также сталкиваться с возрастной дискриминацией при принятии решений о медицинском обслуживании и назначении лечения. Еще до начала пандемии COVID-19 половина пожилых людей в некоторых развивающихся странах не имели доступа к основным медицинским услугам. Пандемия может также привести к сокращению масштабов оказания важнейших услуг, не связанных с COVID-19, что еще больше увеличит риск для жизни пожилых людей.

Некоторые пожилые люди сталкиваются с дополнительными трудностями в это время. Вирус угрожает не только жизни и безопасности пожилых людей, но и их социальному положению, доступу к медицинскому обслуживанию, работе и пенсии.

«Важна жизнь каждого человека, как молодого, так и пожилого», — заявил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш в своем видеообращении по случаю публикации аналитической записки о COVID-19 и пожилых людях. Он отметил, что миру понадобятся план и концепция построения более инклюзивного, устойчивого и комфортного для пожилых людей общества, которое будет отвечать требованиям будущего.

«Принимая меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, мы должны уважать права и достоинство пожилых людей. При принятии непростых решений, касающихся оказания жизненно необходимой медицинской помощи, необходимо уважать права человека и достоинство всех людей», — добавил Гутерриш.

По прогнозам, в период до 2030 года число лиц в возрасте 60 лет и старше вырастет на 38% — с 1 млрд до 1,4 млрд человек — и будет превышать численность молодежи во всем мире, причем этот рост будет самым большим и быстрым в развивающихся странах, поэтому растет необходимость уделять больше внимания конкретным проблемам, затрагивающим пожилых людей, в том числе в области прав человека.

О проблеме жестокого обращения с пожилыми людьми, существующей как в развивающихся, так и в развитых странах, имеется мало сведений на глобальном уровне. Показатели или предположительные оценки распространенности этой проблемы имеются только в отдельных развитых странах — в пределах от 1% до 10%. Несмотря на то, что масштабы плохого обращения с пожилыми людьми не известны, его социальная и моральная значимость очевидна. Поэтому необходимы глобальные многосторонние ответные меры, направленные на защиту прав пожилых людей.

Подходы для определения, выявления и устранения актов жестокого обращения с пожилыми людьми следует применять с учетом культурного контекста и характерных для конкретной культуры факторов риска. Например, в некоторых традиционных обществах пожилые вдовы принуждаются к повторным бракам, в то время как в других обществах одиноких пожилых женщин обвиняют в колдовстве. С точки зрения здравоохранения и общества проблема жестокого обращения с пожилыми людьми будет оставаться в значительной мере не выявленной и игнорируемой до тех пор, пока сектора первичной медико-санитарной помощи и социальных услуг не будут обеспечены надлежащими ресурсами для выявления и решения этой проблемы.

Показать больше
Back to top button