Общество

Арман Татоян направил письмо и.о. премьер-министра Армении

В своем письме, адресованном и.о. премьер-министра РА, Защитник прав человека Арман Татоян поднял вопрос о подаче в Европейский суд срочной межгосударственной жалобы, связанной с немедленным выводом Вооруженных сил Азербайджана с территорий, расположенных в непосредственной близости от армянских сел и межобщинных дорог, и созданием зоны безопасности.

«Защитник прав человека предоставит правительству собранные доказательства, которые подтверждают нарушения Европейской конвенции, обосновывают острую необходимость в зоне безопасности», — отмечается в письме Татояна.

«В частности, в нескольких предыдущих заявлениях я уже упоминал, что присутствие азербайджанских военнослужащих по соседству с селами Гегаркуника, Сюника и на дорогах между Сюникскими общинами нарушает как минимум следующие права, гарантированные Европейской конвенцией о правах человека:

1) право на жизнь, статья 2 Конвенции;

2) право на свободу и личную неприкосновенность, статья 5 Конвенции;

3) право на уважение частной и семейной жизни, статья 8 Конвенции;

4) право собственности, статья 1 Протокола 1;

5) свобода передвижения, статья 2 Протокола № 4 и т. д.

«То же самое относится к азербайджанским флагам и дорожным знакам, а также к любой технике их вооруженных сил», — говорится в письме Омбудсмена.

Показать больше
Back to top button