Политика

Эрдоган допустил создание в Азербайджане турецкой военной базы

Создание военной базы Турции в Азербайджане не исключается пунктами Шушинской декларации, подписанной президентами Турции и Азербайджана, заявил Реджеп Эрдоган, передает INTERFAX со ссылкой на турецкий телеканал NTV.

«Тема (турецкой военной базы в Азербайджане — ИФ) не находится за пределами пунктов Шушинской декларации. Сейчас главное – обеспечить безопасность границ, но возможно дальнейшее развитие этого вопроса. Переговоры, которые будут проводить между собой Ильхам Алиев и Владимир Путин, а также которые проведем мы (Эрдоган и Путин — ИФ), могут развить эту тему», — заявил Эрдоган в интервью турецким журналистам.

Как сообщалось ранее, президенты Азербайджана и Турции 15 июня подписали в Шуши декларацию о союзнических отношениях. Стороны договорились оказывать взаимную военную помощь на основании Устава ООН при возникновении угроз и рисков для независимости, суверенитета, территориальной целостности одной из сторон.

Согласно декларации, в случае возникновения таких рисков Баку и Анкара будут проводить совместные консультации, выступать с инициативами, направленными на устранение данных рисков и угроз, оказывать взаимную помощь. При этом объем и форма помощи будут определяться посредством проведения незамедлительных обсуждений и совместных мероприятий, Вооруженные силы двух стран будут проводить необходимую координацию.

Показать больше
Back to top button