Общество

Новый предвыборный опрос “Gallup International Association”

По количеству потенциальных избирателей на предстоящих 20 июня внеочередных парламентских выборах Альанс «Армения», возглавляемый экс-президентом Робертом Кочаряном, обогнал партию «Гражданский договор», возглавляемую и.о. премьер-министра Николом Пашиняном.  Таковы результаты социологического опроса по всем областям Армении, представленные в пятницу руководителем армянского представительства «GALLUP International Association» Арамом Навасардяном.

Так, в ответ на вопрос о том, за какую политсилу они намерены голосовать на выборах, 28,7% респондентов назвали Альянс «Армения», 25,2% — партию «Гражданский договор», 10,8% — блок «Честь имею», 5,4% — партию «Процветающая Армения», 5,2% — партию «Светлая Армения».

По данным опроса «GALLUP International Association», опубликованным 11 июня , 24,1% потенциальных избирателей заявили, что проголосуют за Альянс «Армения», а 23,8% — за партию «Гражданский договор».

Отмечается, что «Гражданский договор» имеет высокую поддержку в сельских общинах (32,9%) и низкую поддержку в Ереване (16,4%). У Альянса «Армения» противоположная картина: высокая поддержка отмечена в Ереване (35,2%) и низкая в селах (18,2%).

«51,1% опрошенных заявили, что однозначно примут участие в выборах, 11,4% сообщили, что скорее примут участие, 13,8% — скорее не примут участие, а 22,9% не собираются голосовать. Затруднились ответить всего 0,7% респондентов», — отметил Навасардян.

По его словам, процент граждан, однозначно намеревающихся участвовать в выборах, снизился по сравнению с предыдущими опросами. Такое снижение, считает Навасардян, связано с жаркой и напряженной конкурентной борьбой, а также с определенным лексиконом и событиями.

Исследование было проведено в период с 14 по 16 июня путем телефонного опроса, в которм приняли участие 1 105 человек.

Показать больше
Back to top button