ГлавнаяПолитика

Европейский Союз готов и дальше поддерживать Армению

Пресс-секретарь ЕС по иностранным делам и политике безопасности Набила Массралли выступила с заявлением о прошедших в Армении внеочередных парламентских выборах.

«20 июня в Армении прошли досрочные парламентские выборы. Согласно предварительной оценке Миссии по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), выборы были конкурентными и в целом хорошо организованными в короткие сроки. Избирателям был предоставлен широкий выбор вариантов, при этом основные права и свободы в целом соблюдались, а кандидаты имели возможность свободно проводить избирательную кампанию. День выборов, включая подсчет голосов, в целом был оценен положительно.

Как также отметила Миссия БДИПЧ / ОБСЕ, избирательная кампания была отмечена интенсивной поляризацией и омрачена все более подстрекательской риторикой среди ключевых соперников, препятствующей политическим дебатам. Миссия также отметила, что во время избирательной кампании женщин заметно игнорировали.

Любые жалобы или апелляции, касающиеся избирательного процесса, должны быть рассмотрены тщательно и оперативно с использованием соответствующих процедур, предусмотренных законодательством Армении. Европейский Союз привержен поддержке стабильного, демократического и процветающего будущего Армении.

Мы рассчитываем на тесное сотрудничество со всеми армянскими учреждениями, в том числе с новоизбранным парламентом и правительством. Европейский Союз призывает все политические силы работать вместе, чтобы эффективно решать проблемы, с которыми сталкивается Армения, в интересах граждан Армении.

Европейский Союз готов и дальше укреплять наши двусторонние отношения и поддерживать Армению в ее важной программе реформ, основанной на совместных обязательствах в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией»,- говорится в заявлении пресс-секретаря ЕС.

Показать больше
Back to top button