ГлавнаяПолитика

Начальник Генштаба ВС Армении заявил о возможном размещении в Гегаркуникской области российских пограничников

Начальник Генерального штаба ВС Армении, генерал-лейтенант Артак Давтян сообщил журналистам, что в приграничных районах Гегаркуникской области будут размещены российские пограничники.

По его словам, пока ведутся обсуждения при участии российской и азербайджанской сторон и окончательное решение пока не принято. «Нам на нашей территории нечего спрашивать у Азербайджана. Но переговоры идут с российской стороной, потому что имеются вопросы. Нашей задачей является вывод азербайджанских подразделений, оказавшихся на нашей территории, без столкновений», — подчеркнул глава ГШ ВС РА.

Говоря о некоторых возможных уступках в Гегаркуникской области Давтян ответил, что никаких уступок не будет, и если вопрос о выводе ВС Азербайджана не будет решен путем переговоров, то будет урегулирован соответствующими решениями, назвав силовой вариант нежелательным. Он также отметил, что число представителей азербайджанских подразделений на территории Армении не изменилось, на данный момент инцидентов нет.

По приказу министра обороны Армении создана комиссия по расследованию хода осенней войны в Арцахе, которая активно действует. Нет самоцели кого-то обвинить, здесь для Генштаба, Минобороны, в первую очередь, стоит следующая задача – надо извлечь уроки, изучить все упущения и пробелы и принять соответствующие решения, сообщил генерал Давтян.

По словам главы ГШ, в обозримом будущем невозможен переход ВС Армении на исключительно контрактный принцип комплектования. На данном этапе продолжается процесс реформирования армии и уже достигнуты определённые успехи по повышению уровня боеготовности и закупкам современной техники.

Показать больше
Back to top button