Общество

КС Армении приостановил решение правительства о попечительских советах трех госвузов – Омбудсмен

Конституционный суд Армении приостановил решение правительства о порядке формирования попечительских советов трех государственных вузов страны — Ереванского государственного университета, Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна и Ширакского государственного педагогического университета им. Налбандяна, сообщил в четверг Защитник прав человека Арман Татоян.

Согласно оспариваемому решению правительства, число членов совета попечителей установлено в 20 человек (минимальное число по закону) в следующем порядке: 55% со стороны учредителя (правительства) — 11 человек, 10% со стороны государственного полномочного органа (минобразования) — 2 человека, 10% со стороны профессорско-преподавательского состава — 2 человека, 25% со стороны студенческого сообщества (5 человек).

Таким образом, в соответствии с этими регулировками, 65% попечительского совета трех вузов должны составлять представители, назначаемые уполномоченным органом и премьер-министром. Получается, что голоса членов, избранных студентами и профессорско-преподавательским составом, не играют какой-либо роли в процессе принятия решений.

“Важно констатировать, что правительство инициировало подобные изменения в то время, когда принятый Национальным собранием 24 марта 2021 года закон «О высшем образовании и науке» является предметом рассмотрения в Конституционном суде, а в условиях оспаривания конституционности положений данного закона <…> его принятие проблематично и в содержательном, и в процедурном плане”, — отметил Омбудсмен, особо подчеркнув, что оспариваемые регулирования были приняты еще до завершения срока общественных обсуждений, минуя процедуры их обсуждения и принятия.

Татоян добавил, что как проект, вынесенный на общественное обсуждение, так и оспариваемое регулирование не были представлены и Защитнику прав человека для выяснения его мнения. Решение Конституционного суда еще не окончательное, а промежуточное и касается лишь приостановления действия решения. Само соответствие закона Конституции будет рассмотрено 27 июля.

Показать больше
Back to top button