Общество

В Армении отмечается День ВВС страны

Сегодня, 26 июня исполняется 29 лет со дня формирования военно-воздушных Сил ВС Армении. Военная авиация – один из первых родов войск в составе национальной армии.

Подразделения ВВС вооруженных сил Армении формировались параллельно с ведением оборонительных боев на границах страны в переломный для государства и национальной армии период.

С января 1992 года в новосозданном министерстве обороны Армении было сформировано совместное управление авиации и ПВО. В том же году приказом министра управление авиации было выделено в самостоятельную структуру, были созданы отдельные авиационные воинские части и подразделения.

В дальнейшем, параллельно с развитием армейского строительства, были реализованы различные программы развития и совершенствования ВВС, благодаря чему управление авиации Вооруженных сил и находящиеся в его подчинении подразделения успешно выполняют поставленные перед ними задачи, являясь состоявшейся структурой.

Сегодня в ВС Армении готовятся профессиональные и опытные пилоты.

На базе переданных в 1992 году министерству обороны аэроклуба ДОСААФ и аэропорта «Арзни» в апреле 1993 года было основано первое военно-учебное заведение — авиационный учебный центр, реорганизованный в 2001 году в военно-авиационный институт, которому в 2005 году в ознаменование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне было присвоено имя маршала авиации Арменака Хамферянца (Худяков). В 2016 году институт получил статус университета.

Показать больше
Back to top button