В мире

Доля микро-, малых и средних предприятий в мировом ВВП составляет 50%

День микро-, малых и средних предприятий отмечается ежегодно 27 июня. Во время пандемии в наибольшей степени пострадали микро-, малые и средние предприятия (ММСП), особенно те, которыми руководят женщины, молодежь, этнические меньшинства и мигранты. Согласно данным исследования Международного торгового центра (МТЦ) о воздействии COVID-19 на бизнес, проведенного в 136 странах, порядка 62% малых предприятий, возглавляемых женщинами, серьезно пострадали во время кризиса. В то время как этот показатель составляет 50% среди предприятий, возглавляемых мужчинами. Вероятность того, что предприятия, принадлежащие женщинам, не «переживут» пандемию, на 27% выше по сравнению с предприятиями, возглавляемыми мужчинами.

К 2030 году в мире потребуется создать свыше 600 млн новых рабочих мест, что делает развитие МСП одним из главных приоритетов для многих правительств во всем мире.

Из каждых 10 работников, 7 либо заняты индивидуальной трудовой деятельностью, либо работают на малых предприятиях. 

Перед миром стоит ряд важнейших вызовов, включая изменение климата, утрата биоразнообразия и загрязнение окружающей среды. Последствия этих кризисов будут иметь чрезвычайно негативные последствия для экономического роста в целом, здоровья человека и состояния экосистем. Какие уроки мы можем извлечь из ответных мер в связи с COVID-19, чтобы обеспечить устойчивость ММСП в условиях надвигающегося климатического кризиса и сделать их движущей силой инклюзивного перехода к более устойчивой экономике?

Порядка 90% всех предприятий — это ММСП. Они обеспечивают 70% рабочих мест, и их доля в мировом ВВП составляет 50% . Таким образом, ММСП являются ключевыми участниками восстановления экономики.

Показать больше
Back to top button