Общество

Случай Теха еще раз подтверждает необходимость наличия зоны безопасности — Омбудсмен

Вчера азербайджанские военнослужащие угрожали огнестрельным оружием жителям села Тех Сюникской области на суверенной территории РА, не давая им собрать скошенную траву, сообщил  Защитник прав человека РА Арман Татоян.

Жители села Тех по праву собственности были намерены  собрать на принадлежащем им участке скошенную ранее траву. Однако со своих позиций подошли военнослужащие Азербайджана и запретили проводить работы.

По данным властей села, упомянутое поле находится между общинами Тех, Аравус и Хнацах. Чуть выше этого места находятся азербайджанские наблюдательные посты.

Сельчане вернулись в село и рассказали о произошедшем главе общины, о том, что техника не может заехать на данную территорию. Глава общины Тех Нерсес Шадунц вместе главой общины села Аравус, а также с командованием 1-го армейского корпуса и добровольцами сопроводили жителей села на поле, где обеспечили им безопасность на все время работы, встав вдоль всей линии.

«Об этом Защитнику прав человека сообщили жители села, которые отправились собирать сено, а также глава расширенной административной общины Тех. Вся информация проверена сотрудниками Омбудсмена.

Это преступное деяние азербайджанских военнослужащих против граждан Республики Армения произошло на суверенной территории Республики Армения.

Очевидно, что подобные открытые преступные действия азербайджанских военнослужащих направлены на то, чтобы лишить граждан Республики Армения жизненно важных прав: на жизнь, занятие скотоводством, получение семейного дохода. Все это следует рассматривать на постоянной основе, поскольку они регулярно совершают аналогичные действия (угрозы пастухам, кражи животных и т. д.) в отношении жителей сел Гегаркуника и Сюника.

Этот случай еще раз подтверждает, что защита населения Армении от преступных действий вооруженных сил Азербайджана требует наличия зоны безопасности с абсолютной безотлагательностью», — говорится в сообщении Омбудсмена.

Показать больше
Back to top button