Общество

Выявлен случай торговли медикаментами и БАД без лицензии через соцсеть

Даже малейшее отклонение от правил хозяйственной деятельности сразу бросается в глаза оперативникам Комитета государственных доходов. На этот раз Управление расследований и оперативной разведки обратило внимание на объявление о незарегистрированных в Армении обезболивающих и жизненно важных добавках в на странице VITAMINNER.COM в социальной сети Facebook.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что указанная страница социальной сети принадлежит жительнице Еревана. Вступив в прямую сделку с фигурантами подозрительного дела и представившись покупателем, оперативники приобрели за наличные 12 коробок незарегистрированного лекарства «АДВИЛ» и раскрыли реальную схему.

Выяснилось, что гражданка А.К., получив заказ, приобрела товары в электронном виде через интернет-магазин «AMAZON» и перевезла их в Армению. В декабре 2020 года гражданка также создала страницу VITAMINNER.COM в Facebook и до июня 2021 года продала витамины и лекарства на сумму 385000 драмов.

Согласно Закону РА «О лицензировании», торговля лекарствами в РА подлежит лицензированию. Между тем, гражданка, не имеющая государственной регистрации и не состоящая на учете в налоговом органе, осуществляла предпринимательскую деятельность, подлежащую лицензированию.

Оперативно-розыскные действия проводятся с целью полного выяснения причиненного государству ущерба.
В Управлении расследований и оперативной разведки напоминают, что в настоящее время у интернет-трейдеров есть несколько вариантов документирования продажи товаров. Кроме того, согласно статье 380.1 Налогового кодекса РА введен электронный кассовый аппарат.

Показать больше
Back to top button