ГлавнаяПолитика

Никол Пашинян принял посла США в Армении Линн Трейси

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян принял в среду Чрезвычайного и полномочного посла США в Армении Линн Трейси.

Как сообщает пресс-служба аппарата главы правительства, Никол Пашинян отметил, что с проведением досрочных парламентских выборов Армения вступает в новую фазу, в которой очень важны высокие оценки, высказанные международным сообществом, в том числе США, качеству выборов и зарегистрированным результатам.

И. о. премьер-министра, в частности, отметил реакцию президента США Джо Байдена, касающуюся выборов и направлений дальнейшего армяно-американского сотрудничества. Пашинян отметил, что один из результатов двустороннего сотрудничества будет очевиден через несколько дней, когда в Армении начнет действовать новая патрульная служба.

«Надеюсь, что мы продолжим наше сотрудничество в новых масштабах», — сказал и.о. премьера.

Линн Трейси в свою очередь отметила, что администрация США продолжит тесное сотрудничество с правительством Армении для продвижения приоритетов программы реформ. В этой связи она назвала ключевым сотрудничество в развитии и укреплении демократических институтов, правосудия, борьбы с коррупцией и развития избирательных процессов.

Как отметил Пашинян, борьба с коррупцией, основанная на  антикоррупционной стратегии, остается приоритетом для правительства Армении. В связи с реформой судебной системы он выразил уверенность, что в ближайшие годы она будет по-настоящему независимой.

«Я уверен, что в результате всего этого демократия не только станет необратимой, но и укоренится в Армении», — сказал и.о. премьер-министра, выделив также реформы в ВС, в сфере образования, развитие инфраструктуры, процесс цифровизации.

Никол Пашинян подчеркнул роль США в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и важность деятельности посредников для достижения всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И.о.премьер-министра отметил, что сопредседатели Минской группы рассматривают Армению не только как посредника в переговорном процессе по Нагорному Карабаху, но и как ключевой фактор в обеспечении региональной безопасности.

Он констатировал, что Азербайджан продолжает вести себя агрессивно и в вопросе управления ситуацией важна роль не только сопредседателей, но и США.

Никол Пашинян и  Линн Трейси коснулись ситуации на армяно-азербайджанской границе. И.о. премьера отметил, что решение проблемы заключается исключительно в выводе представителей Вооруженных сил Азербайджана с суверенной территории Армении, напомнив, что ранее он внес соответствующее предложение для урегулирования вопроса.

Пашинян высоко оценил роль США в возвращении армянских военнопленных из Азербайджана, добавив, что Армения готова ответить на гуманитарный шаг соответствующим шагом.


Показать больше
Back to top button