Политика

Сенаторы США запрашивают средства на разминирование в Арцахе — ААА

Армянская Ассамблея Америки (Ассамблея) приветствует двухпартийное письмо сенаторов Криса Ван Холлена (D-MD) и Тодда Янга (R-IN) с призывом выделить средства для поддержки разминирования в Арцахе, сообщается на сайте ААА.

В письме, адресованном Комитету по ассигнованиям Сената, запрашивается 2 миллиона долларов на программы уничтожения обычных вооружений, чтобы исправить тяжелый ущерб, нанесенный Арцаху после 44-дневной войны прошлой осенью, начатой ​​Азербайджаном при полной и открытой поддержке Турции.

В письме, в частности, говорится: «Недавний конфликт в Нагорном Карабахе привел к огромному уровню заражения кассетными боеприпасами, ракетами и другими взрывоопасными боеприпасами. Эти опасности по-прежнему присутствуют возле домов, мусорных полигонов и улиц, представляя серьезный гуманитарный риск. Кроме того, удаление взрывчатых веществ имеет решающее значение для продолжения восстановления инфраструктуры, разрушенной во время конфликта».

Выделение  2 млн долларов на 2022 финансовый год «позволит активизировать деятельность по удалению боеприпасов и обеспечить возможность семьям вернуться к средствам к существованию, не опасаясь взрывоопасных угроз».

«Поддержка США разминированию в Арцахе имеет решающее значение и является необходимым шагом на пути к восстановлению Арцаха после разрушительной войны», — заявила директор Ассамблеи по связям с Конгрессом Мариам Халоян. «Мы ценим усилия сенаторов Ван Холлена и Янга и поддержку их коллег в обеспечении безопасности народа Арцаха».

Армянская ассамблея Америки, основанная в 1972 году, является крупнейшей общенациональной организацией в Вашингтоне, содействующей пониманию и осведомленности общественности об армянских проблемах. Ассамблея является беспартийной, освобожденной от налогов членской организацией.

Показать больше
Back to top button