Политика

Комитет по ассигнованиям Конгресса США рассмотрит предложение о выделении Армении $ 50 млн

В конце июня Подкомитет по иностранным ассигнованиям Палаты представителей США одобрил законопроект о внешней помощи в 2022 финансовом году, который включает в себя положение по Армении, сообщает «Голос Америки».

В законопроекте предлагается предоставить Армении помощь в размере не менее 50 миллионов долларов для развития экономики, частного сектора, энергетической независимости, демократии и верховенства закона.

В законопроект также включено положение о программе разминирования в Нагорном Карабахе, согласно которому предлагается выделить на разминирование не менее 2 миллионов долларов. Кроме того, в документе вновь подтверждается важность 907-ой поправки, которая ограничивает помощь правительства США Азербайджану в связи с нагорно-карабахским конфликтом.

Отмечается также,  что Комиссия выражает озабоченность в связи с несоответствием размеров военной помощи Азербайджану по сравнению с Арменией, что стало возможным из-за отклонения госсекретарем 907-ой поправки  «Акта о поддержке свободы», включая последний обход поправки, подписанный госсекретарем 23 апреля этого года.

Комиссия обращает внимание на дипломатические последствия такого дисбаланса в военном равновесии между Азербайджаном и Арменией и военной помощью и призывает госсекретаря принять эти обстоятельства во внимание в 2022 году при принятии любого решения об отмене поправки 907 в финансовом году.

В документе говорится также, что Комиссия призывает Государственный департамент США проконсультироваться с местными заинтересованными сторонами в Турции, включая группы гражданского общества, молодежь, СМИ и группы по защите прав женщин, чтобы изучить, как облегчить бремя демократизации в Турции.

Обсуждение законопроекта в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей США запланировано на сегодня, 1 июля.

Показать больше
Back to top button