ГлавнаяЭкономика

С 1 июля стартапы получили возможность лицензировать своё ПО в Армении

Сегодня,1 июля вступил в силу Закон РА «О патентах», регулирующий имущественные и личные отношения, связанные с созданием, правовой охраной и использованием изобретений.

«С принятием нового закона Армения становится второй после США страной в мире, которая лицензирует программное обеспечение. Надежная защита компьютерных программ создаст благоприятные условия для стартапов в Армении, чтобы они могли создавать интеллектуальную ценность для авторов-новаторов и лицензировать их в Армении. Внесенные изменения, а также скорость и легкость организации процесса лицензирования в Армении создадут предпосылки для более благоприятного положения Армении в регионе и для продвижения инноваций и устойчивого технологического развития в стране, а также для экономического роста», — сказала Кристине Амбарян. и.о. начальника Агентствf интеллектуальной собственности.

Развитие сектора высоких технологий является одним из приоритетов правительства Республики Армения, поскольку одним из предварительных условий для создания устойчивой экономики являются информационные технологии и инновации. В целях содействия устойчивому и инклюзивному экономическому росту правительство в последние несколько лет создает благоприятные условия для местных и иностранных инвестиций в области высоких технологий, способствуя активному внедрению инновационных экосистем для стартапов.

Лучшие специалисты сферы из диаспоры поддерживают правительство Армении своим опытом и знаниями в разработке всеобъемлющих и современных законодательных реформ, направленных на защиту интеллектуальной собственности, в совершенствовании вышеупомянутых направлений.

Еще в ноябре 2018 года Армянская коллегия адвокатов Ассоциации адвокатов США (IT Bar) учредила комитет по интеллектуальной собственности и информационным технологиям для содействия разработке предложений и решений по устранению юридических недостатков в этой области. В рабочую группу вошли лучшие специалисты в области диаспоры и Армении, юристы, представители государственного и частного сектора, высших учебных заведений, депутаты Национального Собрания. В результате совместной работы, проделанной рабочей группой над поправками к Закону о патентах и ​​предложениями, теперь в Армении можно лицензировать программное обеспечение.
Ознакомиться с порядком подачи заявки на патент можно на официальном сайте Агентства интеллектуальной собственности.

Показать больше
Back to top button