Политика

ЕС планирует выделить Армении более 1,5 млрд евро на пять ключевых программ

В ближайшие 5 лет Евросоюз планирует выделить Армении более 1,5 млрд евро на пять ключевых программ, в том числе на развитие Сюникской области. Документ был представлен вчера в Брюсселе, в нем выделены те инициативы, которые Европейская комиссия намерена реализовать до 2025 года в странах-членах «Восточного партнерства».

По части Армении Еврокомиссия планирует:

1. Содействовать 30 тыс. малых и средних предприятий для устойчивой, инновационной и конкурентоспособной экономики;

2. Стимулировать социально-экономическое развитие и коммуникации путем поддержки коридора Север-Юг;

3. Инвестировать в сферы информационных технологий, науки и техники;

4. Укрепить сопротивляемость южных регионов;

5. Инвестировать для зеленого Еревана в направлении эффективного использования энергии и задействования экологически чистых автобусов.

В повестку дня также входят ряд программ, направленных на улучшение качества жизни, в том числе на управление отходами и переработку мусора в Ереване. В общей сложности на реализацию этих целей будет выделено до 120 млн евро.

В то же время в документе подчеркивается, что когда появится возможность, Европейский союз готов поддержать также послевоенное восстановление Южного Кавказа и трансформацию конфликта, включая разминирование пострадавших от войны территорий, социально-экономическое развитие, установление мира и примирения.

«Мы хотим составить повестку дня, которая отвечает сегодняшним беспрецедентным вызовам и возможностям, но в то же время будет жизнеспособна также в будущем, — заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Показать больше
Back to top button