Культура

Поэту Размику Давояну — 81

Поэт и общественный деятель Размик Давоян сегодня отмечает 81-летие со дня рождения.

Размик Никогосович родился 3 июля 1940 года в селе Мец-Парни Спитакского района. Здесь же получил начальное образование, а в 1949 году вместе с семьёй переехал в Ленинакан (ныне Гюмри), где обучается в средней школе и местном медицинском училище. Поработав год в Ленинакане, переехал в Ереван, где в 1959 году поступил, а уже в 1964 году окончил историко-филологический факультет Армянского государственного педагогического института им. Хачатура Абовяна.

Учёбу совмещал с работой в редакции ежемесячника «Гитутюн ев техника» («Наука и техника») в качестве заведующего отдела антропологии и медицины. Параллельно работал в редакции газеты «Гракан терт» («Литературная газета») в качестве корректора.

С 1965 года в газете «Гракан терт» заведовал отделом поэзии и прозы. С 1970 года работал в отделе прессы Комитета по культурным связям с диаспорой. С 1975 по 1990 гг. — ответственный секретарь Комитета по государственным премиям Армении.

Одновременно, в 1989 году занимал должность первого заместителя председателя Комиссии по зоне бедствия Верховного Совета Армении, сопредседателем общественной организации «Верацнунд» («Возрождение»). С 1991 года — председатель правления «Амазгаин» Армении. С 1994 по 1996 гг. — председатель правления Союза писателей Армении. С 1999 года по 2003 годы Размик Давоян занимал должность советника президента Республики Армения.

Вчера печален, нынче весел,
Я, как волна, о камень бьюсь.
Вчера стремился в поднебесье,
Сегодня – к берегу стремлюсь.
Спешу к любому человеку,
Смеюсь, спасаю от тоски.
Меня отводят, словно реку,
В сухие, мёртвые пески.
Меня раздаривают щедро,
Моё веселье и слова.
Я чью-то душу чище ветра
Отмою, чтоб была жива.
А если завтра боль уложит
В постель или беда пригнёт,
Что ж, завтра кто-нибудь, быть может,
Хоть искру смеха мне вернёт.

Перевод Александра КУШНЕРА
Показать больше
Back to top button