Политика

Армен Григорян выразил обеспокоенность по поводу формулировок и оценок генсека ОДКБ

Сегодня состоялся телефонный разговор секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем.

Как сообщил Армен Григорян на своей странице в Facebook, генсек ОДКБ поздравил его с успешной организацией внеочередных парламентских выборов 20 июля.

Секретарь Совбеза РА выразил обеспокоенность в связи с некоторыми формулировками и оценками, озвученными в заявлении генсека ОДКБ от 3 июля.

Армен Григорян выразил убежденность, что сложившуюся приграничную ситуацию нельзя назвать инцидентом, так как азербайджанские военнослужащие уже длительное время не покидают суверенную территорию Республики Армения.

 С учетом того, что действия азербайджанской стороны являются очевидной попыткой оккупации части суверенной территории Республики Армения, Григорян еще раз подчеркнул, что необходимо проявлять сдержанность в формулировках на уровне Секретариата ОДКБ, чтобы не подвергать опасности конструктивные усилия по разрешению ситуации.

В заключение беседы Армен Григорян подчеркнул, что было бы целесообразно организовать визит секретариата ОДКБ для ознакомления с ситуацией на армяно-азербайджанской границе.

Напомним, 3 июля генсек ОДКБ заявил, что обострение ситуации на юге Армении в связи с установлением новой границы с Азербайджаном является «пограничным инцидентом» и не подпадает под положения устава ОДКБ о коллективной обороне. «Надо понимать, что потенциал ОДКБ задействуется только в случае агрессии, нападения [на одну из стран-членов]. Здесь же мы имеем дело, по сути, с пограничным инцидентом», — отметил Станислав Зась.

Показать больше
Back to top button