В мире

В Гаити назначен временный президент

Сенат Гаити принял решение назначить временным президентом страны вместо убитого Жовенеля Моиза своего спикера Жозефа Ламбера, говорится в распространенной сенатской резолюции. В ней отмечается, что Ламбер в качестве временного президента принесет присягу в парламенте, передаёт Интерфакс.

В настоящее время страной управляет исполняющий обязанности премьер-министра Клод Жозеф.

Кризис вокруг политической преемственности в стране обострился в пятницу, когда оппозиционный сенатор Патрис Дюмон обвинил Жозефа в подстрекательстве к перевороту и узурпации власти в стране.

«Он сам себя назначил. Мы не можем принять это», — сказал он в выступлении по радио.

В пятницу днем группа из более чем 20 политических лидеров и лидеров гражданского общества потребовала отставки Жозефа, однако он сам и министры кабинета считают необходимым продолжать представлять правительство.

«Это часть хаоса, который некоторые люди пытаются создать в стране», — сказал министр по делам голосования и межпартийных связей Матиас Пьер, пообещав делать все необходимое, «чтобы установить стабильность и подготовиться к выборам».

 Власти Гаити попросили Соединенные Штаты направить в страну американские войска для защиты ключевых объектов инфраструктуры после убийства президента Жовенеля Моиза, сообщает The New York Times со ссылкой на министра по делам голосования и межпартийных отношений Гаити Матиаса Пьера.

С аналогичной просьбой власти Гаити обратились в ООН.

Издание называет этот шаг «экстраординарным», поскольку в истории Гаити были периоды нежелательного присутствия американских военных в стране, и объясняет его тяжелейшим за многие годы кризисом. В Гаити на фоне убийства президента наблюдается политический хаос и уличный бандитизм одновременно с кризисом системы здравоохранения, вызванным пандемией коронавируса.

Матиас Пьер заявил, что запрос о военной помощи был сделан потому, что президент США Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен пообещали помочь Гаити. При этом заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Джалина Портер заявила на брифинге в пятницу, что не может подтвердить такой запрос.

Пресс-секретарь Белого дома, Джен Псаки в свою очередь заявила, что Соединенные Штаты в кратчайшие сроки отправят высокопоставленных сотрудников ФБР и Министерства внутренней безопасности в Порт-о-Пренс, чтобы определить, как помочь Гаити.

Президент Гаити Жовенель Моиз был убит в ночь на среду в своей резиденции. Его супруга была ранена и находится в больнице во Флориде. После инцидента в республике объявили военное положение и закрыли границы.

По данным властей Гаити, в убийстве Моиза участвовали 26 колумбийцев и двое американцев гаитянского происхождения. Власти Колумбии заявили, что их граждан для участия в убийстве вербовали четыре компании.

Моиз был избран президентом Гаити в ноябре 2016 года и вступил в должность в феврале 2017 года.

Показать больше
Back to top button